Фото Работающим пенсионерам оставили фиксированную часть пенсии

Правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым решило не поддерживать инициативу Минфина РФ по отмене выплат фиксированной части пенсий у работающих пенсионеров.

Такое решение было принято во время совещания премьера с высокопоставленными чиновниками Минфина.

Предложение решили не поддерживать после консультаций на эту тему с Конституционным судом. Суд установил, что такая мера может быть признана в дальнейшем как антиконституционная.

Все потому, что сохранение фиксированной выплаты для тех, кому пенсия была назначена до 2015 года, и ее отмена для выходящих на пенсию с 2015 года может рассматриваться как дискриминация. Ведь такое разделение пенсионеров по дате назначения пенсии — нарушение конституционного принципа равенства граждан.

Напомним, в Минфине предлагали отменить выплату фиксированной части пенсии для тех, кто выходит на пенсию с 2015 года, но при этом будет продолжать работать. Это предложение уже успели раскритиковать ряд чиновников и депутатов.

Стоит сказать, что подобное рвение к отмене уже обсуждалось 2 года назад, но тоже было отвергнуто.

При этом на прошлой недели правительство подготовило проект об экономии на выплате фиксированной части пенсии.

Кстати, средний размер трудовой пенсии по старости в России (исходя из данных ПФР) — 11,6 тыс. рублей.

Это лишь 35,5% от средней зарплаты по нашей стране. Если брать общий размер фиксированной части пенсии, то он составляет 3,910 рублей.

В России (по данным Росстата) каждый третий житель нашей страны, который достигает пенсионного возраста (60 лет мужчины, 55 лет женщины) продолжает работать.