Фото Отток капитала из РФ за 2014 год может составить до 120 млрд долларов, — МЭР

В Минэкономразвития Российской Федерации предполагают, что отток капитала из нашей страны в 2014 году может быть в диапазоне от 90 до 120 млрд долларов. О таких цифрах рассказал общественности Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития РФ.

Примечательно, что авторитетное международное агентство Fitch оценивает отток капитала из РФ также на уровне120 млрд долларов.

Стоит сказать, что ранее (в конце августа) МЭР повысило прогноз по оттоку капитала из РФ с 90 до 100 млрд долларов.

Так, согласно социально-экономическому прогнозу, который был одобрен правительством на прошлой неделе отток из РФ в 2014 году будет на уровне 100 млрд долларов. Судя по данному прогнозу, с каждым годом эта сумма должна уменьшаться: в 2015 году на уровне 50 млрд долларов, за 2016 порядка 30 млрд, в 2017 — около 20 млрд долларов.

Отток капитала из РФ за 2014 год может составить до 120 млрд долларов, — МЭРПо мнению Сергея Звенигородского, Управляющая компания ЗАО «СОЛИД Менеджмент», ближайшие два года усиление оттока средств из РФ будет обусловлено возвратом кредитов по заканчивающимся договорам и инвестициям в другие страны со стороны государства и крупных компаний.

"Несмотря на санкции, сотрудничество с Западом (в основном) сохраняется, кроме того, подписано много контрактов с оплатой, а отсутствие «длинных денег» (благодаря социальному блоку нет поступлений пенсионных накоплений граждан на рынок, что негативно сказывается на обязательствах государства) заставляет перекредитовываться за рубежом", — объясняет эксперт.

Уменьшить же отток капитала из РФ как в этом, так и в следующем году, со слов Звенигородского, сможет введение более низкой кредитной ставки от ЦБ РФ, появление и оглашение стратегии Правительства относительно развития рынка капитала в России с детальными планами и прозрачной отчетностью, увеличение доли «длинных денег» на рынке и смещение основного акцента на привлечение средств внутреннего займа.

Что касается сокращения присутствия российских банков на Западе (что можно наблюдать в последнее время: российские банки вывели из Европы и США 500 млрд рублей. По данным Центробанка, с 1 апреля по 1 сентября объём зарубежных активов российских банков сократился до 4 трлн), эксперт полагает, что на эту тенденцию в ближайшее время будут больше влиять скорее политические, нежели экономические факторы.

"Несмотря на холодное отношение к нам в Европе, в следующем году банки будут агрессивнее туда проникать, поскольку этот способ пополнения дешевой ликвидностью наиболее доступен и прост (при продолжении рецессии в ЕС и эффекта от санкций при кредитовании)", — подчеркивает он.

С другой стороны, по мнению Звенигородского, российские банки не так активно наращивают объемы кредитования иностранных банков в Азии и арабских странах поскольку в Азии и арабских странах сложилась совершенно другая банковская культура, со своими обычаями и нравами, специалистов по которым в России не так уж и много.

"Там имеются европеизированные рынки, на которых можно перекредитоваться, но вхождение на новый рынок с серьезными предложениями возможно только после подготовки. Другим моментом является куда меньшая свободная ликвидность, чем на Западе, поскольку на Востоке люди изначально не доверяли «финансовым пузырям» и не создано такого предложения необеспеченных реальных обязательств. Третьим моментом является проблема кадров, в России немного банковских специалистов по Востоку и Азии, поэтому массового «похода за деньгами» в ближайшей перспективе не ожидается", — резюмирует эксперт.