Фото АСВ назвало банки-агенты для выплат страхового возмещения вкладчикам Банка24.ру и ИнтрастБанка

Пресс-служба государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщила о победителя конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, «Банка24.ру» (ОАО) (г. Москва) и АКБ «ИнтрастБанка» (ОАО) (г. Москва).

По данным агентства, с 29 сентября 2014 года вкладчики, «Банк24.ру» смогут получить страховые выплаты с помощью ОАО «Сбербанка России» и ОАО «МДМ Банка».

В частности, Сбербанк будет осуществлять прием заявлений и выплату возмещения вкладчикам банка «Банк24.ру», которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады), открытые не для предпринимательской деятельности, МДМ Банк — для предпринимательской деятельности.

Что касается страховых выплат для вкладчиков АКБ «ИнтрастБанк» (ОАО), с 29 сентября 2014 года их будет осуществлять ВТБ24.

Напомним, «Банк24.ру» был лишен лицензии 16 сентября 2014 года. Как было указано в пресс-релизе Центробанка, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии принято в связи с не соблюдением «Банком24.ру» (ОАО) требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России.

В Центробанке также отмечали, что на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация «Банк24.ру» была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах.

Согласно данным отчетности, по величине активов «Банк24.ру» (ОАО) на 01.09.2014 занимал 276 место в банковской системе Российской Федерации.

С 16 сентября 2014 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и у Акционерного Коммерческого Банка «ИнтрастБанк».

Как сообщала пресс-служба регулятора, лицензия отозвана в связи с потерей ликвидности АКБ «ИнтрастБанком» (ОАО). Финучреждение не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, АКБ «ИнтрастБанк» (ОАО) был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций.

По состоянию на 1 августа 2014 году активы банка были 14,8 млрд рублей (214 место среди банков РФ). Вклады физлиц — 6,3 млрд рублей (173 место в России).