Фото В Moody’s предрекают рекордное падение золотовалютных резервов России

Как полагают аналитики авторитетного рейтингового агентства Moody’s, новые санкции, введенные западным миром в отношении Российской Федерации повлекут за собой рекордное снижение золотовалютных резервов Банка России, а также ускорят отток капитала из нашей страны.

Золотовалютные резервы ЦБ России могут начать сокращаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Если санкции будут действовать длительный период, то уровень резервов может упасть ниже 383-х млрд долларов. Этот минимальный показатель наблюдался в мае 2009 года из-за глобального финансового кризиса.

В такой ситуации, уверены в Moody’s, национальная валюта России ослабится еще больше, при этом будет сокращен объем импорта. Эта два фактора в свою очередь усилят инфляционные процессы.

Вместе с тем, считают в Moody’s, ограничения на внешние заимствования сделают Россию еще более зависимой от цены на нефть.

Отметим, не так давно другое авторитетное рейтинговое агентство Fitch также увеличило прогноз по оттоку капитала из РФ. По их мнению он составит до 120 млрд долларов.

А вот Банк России прогнозирует отток капитала в 2014 году на уровне 100 млрд долларов.

Стоит сказать, что по итогам первого полугодия отток капитала уже составил 74,6 млрд долларов.

Чего ждать от экономики России, в случае если экономическая и политическая конфронтация между западным миром и нашей страной продолжится, и насколько сможет БРИКС (и другие альтернативы, те же азиатские и арабские инвесторы) заменить экономические возможности сотрудничества с ЕС и США мы решили узнать у заместителя начальника Управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений, Ивана Фарафонова.В Moody’s предрекают рекордное падение золотовалютных резервов России

По его мнению, и страны БРИКС, и азиатские и арабские инвесторы располагают существенными объемами свободных ресурсов.

"Если они примут положительное решение в отношении вложений в российский внешний долг, думаю, это могут быть объемы инвестиций, сравнимые с теми, что в течение последних лет делали инвесторы ЕС и США. Во всяком случае, наш рынок открыт для новых инвесторов", — говорит эксперт.

Если ситуация вокруг Украины разрешится, со слов Фарафонова, западные инвесторы вернутся достаточно быстро — максимум, через полгода. Правда, в отношении инвесторов из США этот процесс может занять несколько дольше — Россия будет более избирательна к американским инвестициям.

Что касается национальной валюты, эксперт полагает, что при наступлении благоприятной ситуации, как в геополитике, так и в отношении инфляционных ожиданий, рубль сможет укрепиться в течение одного–двух кварталов.

"Кроме того, здесь очень важным фактором будет и стоимость нефти. Если этот показатель не снизится ниже 96,5 рублей за баррель, то при соблюдении двух вышеназванных условий рубль может укрепиться и в течение 1–2 месяцев", — прогнозирует он.