Фото За август убытки банковской системы увеличились на 43%, — ЦБ РФ

Как следует из опубликованного в понедельник «Обзора банковского сектора» от Банка России, размер убытков российских финучреждений лишь за август текущего года увеличился на 43% (по сравнению с июлем 2014).

По данным ЦБ РФ на 1 сентября 2014 года он составил 60,7 млрд рублей.

Как отмечается в отчете регулятора, в августе этого года убыточных банков стало на один меньше чем в июле — 217 против 218.

Вместе с тем, сократилось, по сравнению с июлем, и количество прибыльных банков — с 657 до 650.

При этом объем прибыли банковской системы к сентябрю текущего года, по сравнению с показателем на начало августа, увеличился на 17,5% (или до 652,7 млрд рублей).

В Центробанке указывают, что к началу сентября 2014 года  в стране работало 867 кредитных организаций против 875 месяцем ранее.

Напомним, с октября этого года Банк России собирается более тщательно контролировать вознаграждения банкиров.

В ЦБ РФ считают, что любой бонус должен соответствовать рискам. Как отмечают представители Банка России, финансовые бонусы для банкиров должны состоять из двух частей: фиксированной и плавающей. Последняя и должна изменяться в случае неудовлетворительно работы банкира, которая приводит к убыткам всей компании.

В ЦБ РФ пока только решаю, сколько же будет урезаться, но по предварительным намерениям расчетам бонусная часть должна быть весомой и составлять 30-50% от годового фиксированного вознаграждения.

В данный момент, пока эта сумма, как и сроки начала изменений, еще обсуждается с банкирами, поскольку представители кредитных организаций настаивают чтобы данная сумма составляла на более одной трети.