Фото Впервые в истории курс доллара превысил 38 рублей

К утру понедельника 15 сентября курс американского доллара к российскому рублю впервые в истории превысил планку в 38 рублей. Так, по данным Московской биржи, курс доллара с расчетом на завтра, по состоянию на 10.58 МСК достиг 38 рублей.

Стоит сказать, что в начале торгов в понедельник курс был на уровне 37,89, что на 10 копеек превысило курс пятничного закрытия биржи.

Отметим, из-за новых санкций со стороны ЕС и США на прошлой неделе курс доллара к рублю дважды обновил свой исторический максимум.

Слабеет российская валюта и к евро: по состоянию на 10.53 МСК понедельника курс находится на отметке 49,23.

Впервые в истории курс доллара превысил 38 рублейПо мнению Юрия Селяндина, старшего портфельного управляющего GHP Group, чтобы мы могли наблюдать укрепление рубля, перво-наперво следует дождаться отмены санкций (в течение какого времени это может случиться – прогнозировать сложно), после этого возможно достаточно заметное укрепление рубля в короткие сроки. Однако, если экономика не станет увеличивать темпы роста, если вывод капитала не уменьшится, то через некоторое время рубль опять начнет ослабевать, т.к.  будет необходимость увеличивать доходы бюджета и в том числе за счет девальвации национальной валюты.

Селяндин напоминает, что новый набор санкций ЕС еще больше ограничивают доступ на рынки европейского капитала для пяти российских банков (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк), трех ведущих нефтяных компаний (Роснефть, Транснефть, Газпромнефть) и ряда предприятий оборонпрома. Теперь банки и компании из стран ЕС не смогут покупать и торговать акциями и облигациями, а также аналогичными финансовыми инструментами новых выпусков перечисленных российских компаний и банков со сроком к погашению более 30 дней (ранее было 90 дней). Какие-либо кредиты также не могут быть предоставлены.

ЕС также запретил европейским компаниям оказывать услуги в бурении, испытании скважин и геофизических исследованиях в скважинах на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. Введен запрет на поставку товаров двойного назначения еще для девяти российских компаний.

Говоря об оценке влияния новых санкций на экономику России, можно отметить, что основной удар от них направлен на нефтяной сектор, а точнее на разработку новых перспективных месторождений на шельфе.

Вместе с тем, эксперт уверен, что азиатские и арабские рынки не смогут стать достойной альтернативой для российской экономики.

"Первое: инвестиционный потенциал американских и европейских фондов превышает возможности их коллег из Азии. Второе: ничто не мешало азиатским (арабским) инвесторам раньше покупать российские долговые бумаги, однако, их интерес был невысок. В текущих условиях, когда риски российского рынка возросли, вряд ли мы увидим у них смену инвестиционных предпочтений. При этом надо понимать, что экономика азиатских стран быстро растет и они сами нуждаются в дополнительном капитале, поэтому местные фонды больше заинтересованы инвестировать, например, в китайскую экономику (темпы роста ВВП более 7%), чем в российскую, где рост практически остановился, а риски заметно увеличились. Исключением могут быть суверенные фонды, которые заинтересованы в диверсификации своих активов в т.ч. по странам", — объясняет Селяндин.