Фото Пять российских госбанков попадут под новые санкции со стороны ЕС

Стало известно, какие российские компании и организации затронет третья волна ограничений от ЕС. Данные санкции планируют ввести уже сегодня, 12 сентября.

Как и ожидалось, под очередные запреты (в частности, полный запрет на кредитование) попало пять российских госбанков: Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Гампромбанк, и Россельхозбанк.

Кроме того, затронули новые ограничения и три крупнейшие энергетические компании нашей страны: "Газпром нефть", "Транснефть", "Роснефть".

Не обошли стороной в Евросоюзе и оказание услуг России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Собираются усилить ограничения и на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий.

Помимо этого в новый список от ЕС добавлено 24 физических лица, включая новых руководителей ДНР, членов правительства Крыма, а также руководителей и бизнесменов из РФ. Всем им запрещен въезд в Евросоюз, а их активы будут заморожены.

Отметим, что синхронно с ЕС собираются ввести новые санкции против России и в США. Так, скорее всего, все тем же: Сбербанку России, ВТБ, Внешэкономбанку, Гампромбанку, и Россельхозбанку.

Американским резидентам запретят кредитовать банки из вышеуказанного списка на срок, превышающий 30 дней.

Стоит сказать, что в конце июля текущего года США и ЕС уже перешли от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний к мерам против целых секторов экономики РФ. Не обошли стороной ограничительные меры и такие крупные банки России как: Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Гампромбанк, и Россельхозбанк.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и т.д.

Всего же США успели ввести четыре этапа санкций, ЕС пока лишь две волны.