Фото В офисе Национального резервного банка в Москве прошли обыски

По информации Следственного комитета РФ, проводятся обыски в главном офисе «Национального резервного банка» в Москве.

Как сообщает официальный сайт СК РФ, обыски в Национальном резервном банке происходят в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Так, следователи продолжают расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере неустановленными лицами из числа руководства ОАО «АКБ «Национальный резервный банк» (п.п. «а,б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Исходя из установленных данных следствия, руководство вышеуказанного банка в 2011 году уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 380 млн рублей.

В настоящее время на средства банка на всю сумму неуплаченных платежей наложен арест. Именно поэтому с целью установления лиц, причастных к уклонению от уплаты налогов, в главном офисе банка в Москве и помещениях аффилированных с ним компаний проводятся обыски, изымается документация о деятельности банка за 2011 год.

Виновным по ней грозит штраф в размере до полумиллиона рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Напомним, Национальный резервный банк (НРБ) был основан в апреле 1994 года как Товарищество с ограниченной ответственностью. В 1995 году Банк был выкуплен у его прежних владельцев несколькими партнёрами, крупнейшим из которых было РАО «Газпром». Нынешние акционеры пришли в НРБ в июне 1995 года из «Русской инвестиционно-финансовой компании» (РИФК), специализировавшейся на работе с советской и российской коммерческой задолженностью.

В сентябре 1996 года Национальный резервный банк получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций и уже к концу года вошел в десятку крупнейших банков России.

В марте 1999 года Национальный резервный банк был преобразован в акционерный коммерческий банк.

2 ноября 2000 года Центральный банк зарегистрировал первый филиал АКБ «НРБанк» (ОАО) — в Санкт-Петербурге. Среди клиентов этого филиала — крупные предприятия судостроительной отрасли, электроэнергетики Северо-Западного региона, а также средние и малые предприятия и физические лица, которым предоставляется полный спектр банковских услуг.

В 2005 году НРБанк получил статус ассоциированного члена международной платёжной системы VISA International и приступил к эмиссии банковских расчётных карт с разрешённым овердрафтом со своим логотипом.

В течение последних нескольких лет НРБ последовательно расширяет розничное направление своего бизнеса, делая акцент на развитие ипотечного кредитования, имеющего большую социальную значимость. В августе 2011 года Банк ввел в строй собственный процессинговый центр, создал технологическую базу для быстрого наращивания бизнеса с использованием банковских карт.