Фото Евросоюз согласовал пакет новых санкций против России

Совет Европейского союза определился с пакетом новых ограничений в сторону Российской Федерации (в связи с конфликтом на Украине). Об этом сообщает портал Банки.ру со ссылкой на собкора в Брюсселе.

Список ограничительных мер был утвержден путем письменного голосования. Ожидается, что решение совета ЕС будет опубликовано в ближайшие дни в Официальном журнале ЕС, тогда же оно и должно вступить в силу.

По предварительным данным санкции должны охватить российские компании оборот которых больше 1 трлн рублей (25 млрд долларов). Ограничить, якобы, собираются и организации половина прибыли, которых генерируется продажей или транспортировкой нефти.

Стоит сказать, что премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что если ЕС будет применять санкции связанные с энергетическим и финансовым секторами РФ, то Россия вынуждена будет отвечать ассиметрично.

Медведев дал понять, что, к примеру, может быть введен запрет для западных авиакомпаний над воздушным пространством России.

Напомним, ЕС уже ограничила некоторые крупные банки России: Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Гампромбанк, и Россельхозбанк.

Данным банкам ограничили доступ к европейскому долговому рынку. Так, европейским резидентам было запрещено предоставлять банкам, попавшим под санкции средне- и долгосрочное финансирование.

Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

Отметим, по подсчетам Еврокомиссии, в 2013 году российские банки разместили на европейском рынке краткосрочные долговые обязательства (срок погашения до 90 дней) на 7,5 млрд евро.

При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, не попадают под санкции.