Фото Впервые в 2014 году баррель нефти марки Brent стоит меньше 100 долларов

Впервые с июня 2013 года баррель нефти марки Brent стал стоить дешевле 100 долларов США (99,99 долларов за баррель), свидетельствуют данные Интерконтинентальной биржи в Лондоне.

Такое снижение стоимости нейти эксперты связывают с продолжающимся укреплением американского доллара к основным валютам: евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, шведская крона, канадский доллар, японская иена. В частности, по состоянию на понедельник 8 сентября 2014 года стоимость доллара к вышеуказанной корзине валют достиг максимума с октября 2013 года — 83,92 пункта.

Отметим, что за последние 3 месяца нефть марки Brent подешевела более чем на 13%. Если в середине июня 2014 года котировки достигли годового максимума — выше 115 долларов за баррель, то после таких данных началось плавное, но устойчивое снижение стоимости.

Кроме того, давление на настроения инвесторов продолжает оказывать избыток предложения нефти на рынках стран атлантического бассейна.

Стоит сказать, что российская экспортная нефть марки Urals торгуется по 98,9 долларов за баррель.

Напомним, ICE – Intercontinental Exchange – интерконтинентальная биржа была основана в 2000 году на основе объединения капиталов нескольких самых крупных трейдеров сектора энергоносителей. Миссия созданной биржи состояла в трансформации OTC (over the counter) — внебиржевого трейдинга в открытую форму и более доступную форму торговли с возможностью круглосуточной электронной торговли на энергоносители.

Биржа ICE предоставляет широкий набор производных инструментов для торговли. Это и энергоносители: уголь, нефть, дистилляторы, природный газ, бензин и.т.д; сельскохозяйственные культуры и продукты: какао, кофе, хлопок, этанол, апельсиновый сок, пшеница, кукуруза, сахар и.т.д.; индексы: Continuous Commodity Index (CCI), ICE Futures Euro Currency Index (ECX), NYSE Composite Index, Reuters/Jefferies CRB Index, Russell Indexes, US Dollar Index (USDX); а также торговлю валютными парами на рынке FOREX.