Фото С начала недели доллар и евро укрепляют свои позиции по отношению к рублю

Утро понедельника 8 сентября (2014 года) началось для национальной валюты России с ослабления перед долларом и евро. Так, согласно данным Московской биржи, к 12.40 МСК доллар по расчетам на "завтра" оценивается в 37,09 рубля, что на 17 копеек больше показателей закрытия биржи в пятницу 5 сентября.

Не отстает от американской валюты и евро. В частности, по данным той же Московской биржи, евро с расчетами на "завтра" продемонстрировал уровень в 48,03 рубля за 1 единицу. Что на 18 копеек больше показателей закрытия торгов в пятницу.

Отметим, что на прошлой неделе впервые в своей истории достиг рекордной планки в 37,51 рубля за доллар.

Стоит сказать, что ослабления рубля эксперты в первую очередь связывают с надвигающимися новыми санкциями по отношению к РФ (из-за военного противостояния на Украине).

При этом обусловленное в пятницу прекращение огня со стороны обеих сторон (благодаря чему рубль ненадолго укрепился) так и не соблюдалось. Каждая из сторон конфликта обвиняет противоположную в нарушении договоренностей.

Как рассказал порталу Sberex.ru Руководитель Отдела валютных операций Росавтобанка Александр Рудь,  в течение месяца рубль может незначительно укрепиться, ввиду очередных налоговых выплат, начинающихся регулярно в последние 2 недели каждого месяц. Однако, в целом же тренд взят на ослабление национальной валюты.

С начала недели доллар и евро укрепляют свои позиции по отношению к рублю"Даже при желании мирно разрешить конфликт противоборствующими сторонам, все равно не удастся им убедить рынки в действительном прекращении огня. Слабеющая нефть не добавляет позитива наряду с затухающей экономикой и растущей потребительской инфляцией", — говорит эксперт.

Со слов Руководителя Отдела валютных операций Росавтобанка, максимальное ослабления рубля возможно до уровня выхода ЦБ РФ на валютный рынок, а это сегодня по бивалютной корзине, в свете последних колебаний коридора, составляет 44,40 рубля. По паре USD/RUB  рост возможен до 5%, что ориентировочно будет составлять 38,80 рублей за доллар.

"Эта самая худшая цена по рублю при условии продолжающегося конфликта на Украине и наложения новых санкций на Россию.  Движение пары USD/RUB выше этой  цены может встретить  проведение валютных интервенций ЦБ РФ, это участники понимают и, скорее всего, выше этой отметки никто не будет пробовать играть", — отмечает Рудь.

Вместе с тем, по мнению представителя Росавтобанка, к укреплению национальной валюты может привести нивелирование политической составляющей в ее курсообразовании, а именно: полное прекращение огня и реальные действия по установлению мира в регионах Украины.

"Геополитический фактор может доходить до 4%  и, при большом негативном потоке, любые нотки со стороны властей России и Украины, направленные на деэскалацию конфликта, могут быть восприняты рынками как сигнал к покупке изрядно подешевевшей валюты среди всех развивающихся рынков. Стоит учитывать еще и возможное повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ с целью обуздать инфляцию до 8,5% с нынешних 8%, что является очень привлекательным для иностранных фондов играющих на carry trade. Это  будет означать, что  стояние в короткой позиции по рублю будет стоить дорого для игроков, что подстегнет их к покупкам рубля против остальных валют", — уверен эксперт.

С начала недели доллар и евро укрепляют свои позиции по отношению к рублюПо мнению аналитика АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" Анастасии Сосновой, курс рубля по отношению к мировым валютам на ближайший месяц и до конца года может сильно колебаться.

"В данный момент он находится в зависимости от геополитической ситуации, вследствие которой формируются ожидания продолжения санкционной войны России с Западом и негативные прогнозы по поводу дальнейшего развития российской экономики.

Впрочем, курс рубля по отношению к доллару США и евро находится и под влиянием монетарной политики ФРС и ЕЦБ. В то время как ФРС США нацелена на ужесточение кредитно-денежной политики, что способствует укреплению американского доллара на мировом валютном рынке, ЕЦБ, напротив, понижает ставки и всячески стимулирует ослабление единой европейской валюты. Следовательно, теоретически доллар США может еще подорожать по отношению к рублю, тогда как у евро явный потенциал роста с недавних пор отсутствует", — объясняет Соснова.

По её прогнозам, максимальный уровень, который мы можем увидеть до конца года – это 38 рублей за доллар. Удержать же российскую валюту от падения и поддержать ее курс могли бы лишь действия ЦБ РФ.

С начала недели доллар и евро укрепляют свои позиции по отношению к рублюСогласно предположениям начальника отдела операций с ценными бумагами и производными инструментами Банка Расчетов и Сбережений Николая Черноусова, в ситуации уменьшения политической напряженности и при сохранении ключевой ставки на нынешнем уровне (8% годовых) рубль несколько укрепится — до 36,7-36,9 рублей за доллар, в противном случае — продолжит снижение.

Вместе с тем, со слов эксперта, в октябре Банк России не допустит снижения курса ниже 38 рублей за доллар.

"По нашим прогнозам, к концу года в случае оптимистического сценария курс рубля будет 34 рубля к доллару и 46 к евро. При пессимистическом — 38 и 50 соответственно. Чтобы мы могли наблюдать укрепление национальной валюты, требуется хотя бы небольшое снижение ключевой ставки, смягчение геополитической ситуации. Кроме того, по последним данным, в этом году в России неплохой урожай, например, сбор зерновых увеличился на 14% по сравнению с показателем прошлого года. Этот фактор, а также меры правительства по сдерживанию роста тарифов позволят уменьшить инфляцию и укрепят рубль", — прогнозирует эксперт.

С начала недели доллар и евро укрепляют свои позиции по отношению к рублюСо слов ведущего аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, пока довольно сложно говорить о том, когда начнется процесс деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Кроме того, помимо геополитических факторов также не следует забывать и о внутриэкономические проблемы.

"Российские компании уже столкнулись с проблемой рефинансирования внешних долгов, что существенно повышает спрос на валюту на внутреннем рынке. Вместе с тем, у глобальных инвесторов даже в случае деэскалации конфликта, вероятнее всего, сохранится настороженное отношение к российским активам. Таким образом, рассчитывать на то, что рубль сможет существенно отыграть ранее сданные позиции, на наш взгляд, не верно. Мы полагаем, что курс доллар на конец года может достигнуть 38 руб", — говорит Егоров.

При этом, отмечает он, довольно сложно представить какие факторы смут изменить тренд по ослаблению рубля. Вероятнее всего, ЦБ РФ будет вынужден повысить ключевую ставку до конца года дважды, что может замедлить ослабление курса рубля.

Уверен, что динамика курса рубля в этом году в наибольшей степени будет зависеть от геополитических факторов (ситуация на востоке Украины, степень вовлеченности в восточно-украинский конфликт России и, как следствие, экономические санкции против российских резидентов) и Константин Ковалевский, главный специалист отдела валютного дилинга ОАО АКБ «Стелла-Банк».

С начала недели доллар и евро укрепляют свои позиции по отношению к рублю"Так как данные факторы достаточно сложно спрогнозировать, то и прогнозы курса рубля больше напоминают гадание на кофейной гуще. Наше мнение, что в случае даже всего лишь обсуждения прекращения боевых действий на востоке Украины рубль может прекратить свое падение, а в случае деэскалации конфликта и проведения результативных мирных переговоров между противоборствующими сторонами отечественная валюта существенно укрепится до уровня 35.50 – 36.00 рублей за один  доллар США и 47.50-48.00 рублей за евро. Однако если вооруженные столкновения продолжатся и против России будут введены новые экономические санкции, можно ожидать дальнейшего падения курса до уровня 39 рублей/1 доллар США и 50.00-50.50 руб./евро.

Значимым и труднопреодолимым видится уровень в 40 рублей за 1 доллар США, хотя даже чтобы подобраться к этому уровню, нужны очень плохие новости", — говорит эксперт.

С его слов, курс рубля могли бы укрепить активные действия Банка России на валютном рынке, но финансовый регулятор своими последними решениями фактически самоустранился от регулирования курса рубля. Так что надежда только на снятие напряженности на востоке соседнего государства с действенным участием России.