Фото Россия находится на 53 месте в рейтинге конкурентоспособности экономик

Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг конкурентоспособности экономик мира в докладе "Глобальная конкурентоспособность — 2014-2015". По данным рейтинга Россия заняла лишь 53 место (при этом она поднялась на 11 позиций в сравнении с предыдущими данными).

В первой десятке находятся следующие страны: Швейцария, Сингапур, США, Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания, Швеция.

Среди стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) наилучшая позиция у КНР — 28-е место.

Бывшие страны СССР: Казахстан на 50 строчке, Украина на 76, Молдова на 82, Армения на 85, Таджикистан на 91.

Последние позиции у Йемена, ЧАД и Гвинеи, 142,143,144 строчки соответственно.

Напомним, по методике доклада "Глобальная конкурентоспособность" определяют конкурентоспособность как набор институтов, политик и факторов, определяющих уровень производительности страны.

Уровень производительности, в свою очередь, устанавливает уровень благосостояния, что может быть достигнуто с помощью экономики.

Уровень производительности также определяет нормы прибыли, полученные инвестиций в экономику, что, в свою очередь, являются основными движущими силами её темпов роста.
Концепция конкурентоспособности, таким образом, включает в себя статические и динамические компоненты. Хотя производительность страны определяет ее способность поддерживать высокий уровень дохода, она также является одним из центральных факторов, определяющих возврат инвестиций, что является одним из ключевых факторов, объясняющих потенциал роста экономики.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) Создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается.