Фото АСВ выплатит около 2 млрд рублей компенсации клиентам Экопромбанка

С первого сентября 2014 года начинаются  выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО АКБ "Экопромбанк" (г. Пермь), сообщает сайт "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).

Ожидается, что за выплатой страхового возмещения обратится порядка 4,8 тыс. вкладчиков  (в том числе около 360 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 46 млн рублей) на сумму около 2 млрд рублей.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 1 сентября 2014 г. по 2 марта 2015 г. через ОАО «Сбербанк России» и ОАО «МДМ Банк», действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. После 2 марта 2015 г. прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно.

Сбербанк России осуществляет выплату возмещения только тем вкладчикам, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады), открытые не для предпринимательской деятельности.

МДМ Банк производит выплату возмещения по счетам (вкладам), открытым для предпринимательской деятельности. Если вкладчик имел в банке счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, и одновременно с этим счета (вклады), не связанные с этой деятельностью, то такому вкладчику следует обращаться в МДМ Банк.

В агентстве напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Отметим, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО АКБ "Экопромбанк" (г. Пермь) 18 августа 2014 года

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «Экопромбанк» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО АКБ «Экопромбанк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», – указали в Центробанке.

На 1 августа по величине активов Экопромбанк занимал 263 место в банковской системе РФ.