Фото С начала 2015 вступают в силу новые поправки к первой части НК РФ

Уже с начала 2015 года налогоплательщиков Российской Федерации ожидают новые поправки к первой части НК РФ. Так, налогоплательщикам предоставляющим налоговую отчетность в электронном виде необходимо будет своевременно отправлять на адрес ФНС квитанции о приеме электронных документов.

Если же данной действие не будет совершенно вовремя, ФНС сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков.

Отметим, что налогоплательщики могут ожидать и увеличение налоговой нагрузки. В частности, еще в начале августа текущего года премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о возможном увеличении налоговой нагрузки для повышения доходной части бюджета.

Во время совещания 6 августа 2014 года о бюджетных проектировках на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов премьер-министр РФ на необходимость анализа дополнительных возможностей в плане мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что, по его словам, к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае.

По словам Начальник Управления риск-менеджмента Банка Расчетов и Сбережений Алексея Подшивалова, с точки зрения общей ситуации в экономике, планируемое повышение налоговой нагрузки на граждан вряд ли вызовет негативные последствия.

Что касается влияния возможного увеличения налоговой нагрузки непосредственно на кредитные организации, эксперт предполагает, что для нормально функционирующего банка как для хозяйствующего субъекта это повышение будет незначительным и не окажет существенного влияния.

С другой стороны, с учетом того, что треть российских банков по итогам первого полугодия были убыточными, повышение налоговой нагрузки не позволит таким банкам нарастить доходы в той мере, чтобы по итогам года показать прибыль или, по крайней мере, выйти «в ноль». А это, в свою очередь, чревато для подобных игроков отзывом лицензий.