Фото «Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности ОАО "ИнтехБанк" на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «ИнтехБанк» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и изменило подуровень со второго на третий. Прогноз по рейтингу «стабильный», указано на сайте авторитетного агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступили сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4=69,1% на 01.07.14), низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов (групп кредиторов) (на 01.07.14 доля 10 крупнейших кредиторов (групп кредиторов) в валовых пассивах составила 13,7%) и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 172,9% на 01.07.14). Также поддержку рейтингу оказывают высокое качество внебалансовых обязательств (доля гарантий и поручительств I и II категории составила 99,9% на 01.07.14) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Ключевыми факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, являются низкий уровень достаточности капитала (Н1.0=12,0% на 01.07.14), высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 54,3% на 01.07.14) и высокий уровень пролонгированной задолженности (на 01.07.14 доля пролонгированных ссуд составила 19,6%). Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказали снижение уровня рентабельности капитала (ROE=4,8% за период с 01.07.13 по 01.07.14), что на 3 п.п. ниже, чем за аналогичный период годом ранее и недостаточно консервативная политика резервирования.

«Мы также отмечаем снижение уровня норматива Н3 с 71,8% на 01.01.14 до 59,2% на 01.07.14, что в совокупности с низкой ликвидностью портфеля ценных бумаг привело к изменению подуровня», – комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).

Напомним, ОАО «ИнтехБанк» — региональный банк, работающий преимущественно в Республике Татарстан. Финчуреждение зарегистрировано Центробанком РФ в г. Казань (Республика Татарстан) в 1994 году. Банк осуществляет свою деятельность на основании генеральной лицензии Банка России № 2705 от 17 мая 2012 года. Дополнительные гарантии сохранности средств частных клиентов, размещенных в депозиты ОАО «ИнтехБанк», обеспечены благодаря членству кредитной организации в Системе Страхования Вкладов.

Среди клиентов банка можно выделить компании «Нижнекамскнефтехим», «Татстрой», «Татнефтехиминвестхолдинг», «Татлесстрой» и другие.

Географическое присутствие банк осуществляет преимущественно в Татарстане. Филиалы банка, кроме места регистрации, есть в Набережных Челнах, Нижнекамске и Алметьевске. Открыт филиал в Москве.

19.09.2013 агентство "Эксперт РА" присвоило банку рейтинг кредитоспособности "А" — высокий уровень кредитоспособности.

Поддержку рейтингу банка оказывает сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте, сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах/группах кредиторов.

Позитивно на рейтинговую оценку также повлияли низкий уровень валютных рисков и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказывают высокий уровень пролонгированной задолженности, высокая доля ссуд III-V категорий качества и недостаточно консервативная политика резервирования.

По состоянию на 1 августа 2014 года чистые активы ОАО «ИнтехБанка» составили 23,9 млрд рублей (160 место среди российских банков). По вкладам физлиц «ИнтехБанк» занимает 136 место среди российских банков с 9,8 млрд рублей.