Фото ВЦИОМ: Лишь 15% россиян знают о западных санкциях в отношении банков РФ

95% россиян опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пока не ощутили на себе влияния западных санкций. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного  9-10 августа 2014 г.

При этом большинство россиян верит, что санкции против нашей страны направлены в первую очередь на то, чтобы ослабить позиции страны на мировой арене и наказать её за самостоятельную внешнюю политику.

Хотя большинству россиян известно о санкционных мерах, принятых против нашей страны, 45% опрошенных о них слышали, но не смогли указать какие-либо конкретные действия. Пятая доля наших сограждан (19%) вспомнила о запрете на въезд некоторых российских граждан. А санкции, затрагивающие банковскую сферу, отметили лишь 15% опрошенных.

Среди государств, применивших санкции против России, в первую очередь, указывают США — об этом сообщают 67% респондентов, осведомленных о данных мерах. Часть опрошенных (28%) считает, что в антироссийской кампании приняли участие все сраны Европы, а 23% упоминают непосредственно Германию. Также называли Великобританию (11%), Австралию (11%), Канаду (10%), Францию (9%) и др.

С опрошенных людей, 15% полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, и столько же — 15%, напротив, отмечают негативные изменения (чаще других — респонденты, не одобряющие работу президента — 30%, москвичи и петербуржцы — 22%).

По результатам опроса ВЦИОМ:

На фоне конфликта на Украине некоторые страны в последние месяцы ввели против России санкции. Вы лично слышали о каких-либо санкциях, введенных некоторыми странами в отношении России, или нет? Если да, то назовите их, пожалуйста (открытый вопрос, любое число ответов)

 

Все опрошенные

Слышал о санкциях, но вспомнить сейчас не могу

45%

Запрет на въезд некоторых лиц

19%

Санкции против ряда российских банков

15%

Запрет импорта/экспорта ряда товаров

10%

Замораживание совместных проектов/компаний, работающих за рубежом

3%

Остановка сотрудничества в военной сфере/военной промышленности

3%

Приостановка полетов компании «Добролет»/авиаперевозки

2%

Запрет на ввоз оборудования/техники/запчастей

2%

Запрет кредитования

1%

Другие

2%

Ни о каких не слышал

13%