Фото Директор Департамента обслуживания физических лиц МБО «ОРГБАНКа»: Увеличение налоговой нагрузки - серьезный фактор риска для экономики

"Увеличение налоговой нагрузки  — серьезный фактор риска для экономики", — так комментирует возможное увеличение налоговой нагрузки для повышения доходной части бюджета (о котором ранее заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев) Директор Департамента обслуживания физических лиц МБО «ОРГБАНКа» Сергей Ситниченко.

По словам эксперта, в России и так падает рентабельность бизнеса, срок окупаемости проектов растет, замедляются темпы роста экономики в целом.

"Существенным негативом является тот факт, что налоговые ужесточения планируются в тот момент, когда Россия вступает в период длительного сокращения населения трудоспособного возраста", — отмечает Ситниченко.

Эксперт уверен, если налоговая нагрузка будет увеличена, то соответственно последствия будут достаточно предсказуемыми. Субъекты экономики начнут активно оптимизировать бюджеты и сокращать инвестпрограммы. Банки будут терять клиентскую базу, конкурентная борьба обострится. В наиболее уязвимом положении окажутся кредитные организации, обремененные большими кредитными портфелями — в период стагнации качество любого кредитного портфеля заметно ухудшается. Кроме того, банки, имеющие «длинные» активы, пострадают от роста ставок.

Вместе с тем, будет иметь место и тенденция к снижению темпов роста объемов депозитов физических лиц в банках.

"Норма сбережений в ближайшее десятилетие будет снижаться, что обусловлено, прежде всего, достижением пенсионного возраста самым массовым по численности послевоенным поколением. Старение населения приведет к существенной трансформации бюджетов домохозяйств. Вырастут расходы на лекарства и лечение. Война санкций приведет к росту доли расходов на продукты питания. Соответственно снизятся расходы на развлечения, и упадет норма сбережений", — прогнозирует эксперт.

В то же время, говорит Сиитниченко, нельзя забывать, что банковский депозит остается самым привлекательным и надежным инструментом сбережения. Действующий уровень ставок делает обычный вклад в банке доходнее, чем, к примеру, сдача квартиры в аренду. Важным аргументом в пользу депозита остается система страхования вкладов.