Фото Третью неделю подряд инфляция в России держится на нуле

По данным Росстата, за период с 5 по 11 августа 2014 года индекс потребительских цен в Российской Федерации остался без изменений.

Стоит сказать, что инфляция составляет 0% с начала августа. Кстати, до этого нулевой рост цен за неделю наблюдался в конце сентября прошлого года.

До начала августа на протяжении семи недель инфляция составляла 0,1%. Исключением стала "тарифная неделя" (в начале июля), когда инфляция в результате индексации регулируемых тарифов прибавила 0,3%.

Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция на 11 августа осталась на уровне предыдущей недели и составила 7,4%.

За прошедшую неделю куры стали дороже на 0,8%, баранина, сахар-песок, водка — на 0,5-0,7%, говядина, сосиски, сардельки, колбасы, консервы мясные и пшено — на 0,3-0,4%.

Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 3,3%, в том числе картофель — на 8,8%, помидоры — на 7,0%, капуста, морковь и лук — на 5,1-6,0%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,2%, на дизельное топливо — на 0,1%.

Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов увеличилась на 0,4%, тарифы на водоснабжение холодное выросли на 0,2%.

Для сравнения в 2013 году инфляция в целом за август составила 0,1%, с начала года — 4,5%.

А вот нулевую инфляцию уже третью неделю подряд в этом году эксперты объясняется исключительно сезонным удешевлением цен на плодоовощную продукцию и снижением цен на яйца.

В то же время продолжило высокими темпами дорожать мясо птицы, баранина и говядина, но темпы удорожания остались примерно на уровне предшествующей недели, поэтому говорить о том, что ограничения на импорт продовольствия как-то повлиял на инфляцию пока не приходится.

В начале июля 2014 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предположил, что инфляция в России за 2014 год составит 6-6,5%.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщала, что пока годовая инфляция находится в пределах 7,6%, а цель на этот год — 5%.