Фото Российская экономика находится в стадии технической рецессии, - эксперт

Не так давно премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможном увеличении налоговой нагрузки для повышения доходной части бюджета.

Готовы ли банкиры к данному событию и как это может отобразиться на банках и на клиентах финучреждений? Ответы на эти вопросы мы решили узнать у управляющей по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елены Федотковой.

"Судя по последним данным Росстата за 2 квартал текущего года, российская экономика находится в стадии технической рецессии. В принципе, уже в 2013 году было видно, что ситуация в бизнесе далека от позитивной: прибыль компаний по сравнению с 2012 годом упала на 26%", — объясняет Федоткова.

По её словам, вряд ли можно говорить о том, что увеличение налогового бремени в виде налога с продаж будет способствовать росту бизнеса. Более того, на фоне роста ключевой ставки ЦБ и удорожания стоимости финансовых ресурсов растут ставки по кредитам. Все это оказывает давление на показатели компаний.

"Для финансового сектора общее ухудшение конъюнктуры означает рост просроченной задолженности, в частности в корпоративном сегменте мы видим рост просрочки с начала года с 4,15% до 4,39%. Таким образом, увеличение долговой нагрузки является одним из факторов, влияющих на формирование среды для деятельности кредитных организаций", — говорит управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка.

При этом, уверена Федоткова, налог с продаж затронет население через рост цен – продавцы будут стремиться перекладывать свои издержки на конечного потребителя. Что в свою очередь будет ограничивать объем накоплений, в том числе средств, размещаемых на депозитах.

"Уже сейчас здесь ситуация выглядит довольно пессимистично: с начала года отток розничных вкладов составил "-0,4%". Хотя он невелик, однако сама по себе ситуация беспрецедентная для России", — полагает эксперт.