Фото Регулятор ограничил объемы привлечения вкладов физлиц для Рост Банка

ЦБ РФ ограничил Рост Банку привлечение средств от физических лиц, сообщает портал Банки.ру со ссылкой на близкий к надзорному блоку регулятора источник и представителя Рост Банка.

Как указал порталу представитель кредитной организации, Рост Банк получил деформировать резервы на возможные потери по ссудам по трем кредитам на общую сумму порядка 160 млн рублей, и вместе с тем ограничить привлечение средств физических лиц. Но речь идет именно об ограничении, а не о полном запрете на работу с физлицами, заверил представитель банка.

В то же время, источник портала в ЦБ РФ сообщил, что ограничение на прием вкладов физлиц введено из-за того, что Рост Банк ведет агрессивную политику по привлечению вкладов физических лиц. Это в свою очередь увеличивает долю средств в пассивах (которые в данный момент составляют порядка 46%).

Таким образом, согласно указаниям ЦБ РФ, объем привлеченных  денежных средств физлиц в Рост Банке в течение 6 следующих месяцев не должен превышать их объем на 7 июля текущего года — это примерно 43 млрд рублей.

Отметим, за период с января по начало июля объем вкладов в Рост Банке вырос на 7,4 млрд рублей (или на 21%).

Как отмечает сотрудник кредитной организации, Рост Банку в ближайшее время надо активизировать прирост денежных средств от юрлиц. Вместе с тем, представитель "Роста" добавляет, что ограничения от ЦБ РФ не повлияют на ипотечную программу банка. Напомним, в конце июля Рост Банк сообщил, что запускает партнерскую ипотечную программу: выкуп ипотечных портфелей, рефинансирование под них и даже секьюритизацию.

ОАО «Рост Банк» — средний московский банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления деятельности — кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов населения.

Финучреждение является правопреемником татарстанского банка «Казанский», к которому в июне 2013 года присоединился столичный банк «Рост». После завершения реорганизации «Казанский» сменил наименование на ОАО «Рост Банк», а головной офис объединенного банка был переведен в столицу.

Кроме того, функционирует около 50 филиалов и более 10 операционных офисов. Частным клиентам банк предлагает вклады, кредиты, денежные переводы, банковские карты, индивидуальные банковские ячейки; корпоративным клиентам ― размещение свободных средств, услуги участникам ВЭД, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и факторинг, эквайринг, банковские гарантии, депозитарное обслуживание.

На текущий момент основными бенефициарами Рост Банка выступают Елена Власова (около 50,54%), Анатолий Золотых (около 16,65%), Валентина Алексашина (16,63%), Елена Тарасова и Елена Коссова (примерно по 8,02%).

Рост Банку принадлежит смоленский СКА-Банк, кроме того, Алексашина, Золотых и Власова контролируют значимые пакеты акций ТверьУниверсалБанка и иркутского БайкалИнвестБанка.

По состоянию на 1 июля 2014 года активы банка находятся на уровне 89,9 млрд рублей (68-е место по РФ), капитал — 13,1 млрд. Вклады физлиц —43,03 млрд рублей.