Фото За первое полугодие 2014 АСВ выявил попытки незаконного получения страховки на сумму 4,06 млрд рублей

Как говорится в отчете о деятельности "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) за период с января по июнь 2014 год, по итогам проверок кредитных организаций, у которых ЦБ РФ отозвал лицензии за указанный выше период, было обнаружено 4,6 тыс. случаев искусственного формирования вкладов с целью неправомерного получения страхового возмещения в 17 финучреждениях.

Попытки незаконного получения страховки в общей сложности совершались на сумму 4,06 млрд рублей.

По оценкам АСВ, размер страховки по фиктивным вкладам составил около 4,5% совокупной страховой ответственности АСВ перед вкладчиками 17 банков.

Среди этих банков: Диг-Банк,  АФ Банк, НББ, Банк БФТ, С Банк, Русский Земельный Банк, Сберинвестбанк, «Стройкредит», Мой Банк, «Евротраст», «Монолит», Мой Банк. Ипотека, ПРБ, «Огни Москвы», «Софрино», «Замоскворецкий», Новокузнецкий Муниципальный Банк.

Всего же, по данным АСВ, за первое полугодие выплачено страхового возмещения 729 тыс. вкладчикам 28 банков, лишившихся лицензий.

Общая сумма выплат составила 122,7 млрд рублей.

В фонде страхования вкладов также отмечают, что за первое полугодие 2014 сам размер фонда страхования вкладов уменьшился на 45,6 млрд рублей (или на 27,1%). После первого полугодия он составляет 122,6 млрд рублей.

За вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям объем фонда составляет 107,1 млрд рублей.

Напомним, за первое полугодие 2014 года Центробанк успел отозвать лицензии у 28 кредитных организаций России. За этот же период АСВ приходилось участвовать в санации 9 российских банков.

Вместе с тем несмотря на существенное сокращение объема фонда страхования вкладов, поступления в АСВ за первое полугодие составили 101,4 млрд рублей, из которых 60,2 млрд приходится на взнос Банка России, 32,3 млрд – на страховые взносы банков, а еще 8,9 млрд – это средства от реализации Агентством по страхованию вкладов конкурсной массы банков.