Фото Правительство "залазит в карман" будущим пенсионерам, — НАПФ

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обвинили правительство РФ в обмане граждан, после продления правительством на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, действующего в 2014 году.

Как сообщается в официальном заявлении НАПФа, социальный блок в Правительстве сознательно вводит российских граждан в заблуждение относительно того, что направление без их желания накоплений в страховую часть пенсии якобы не ущемит пенсионные права. На самом же деле вместо реальной денежной прибавки в накопительной части пенсии людям запишут на счета эфемерные пенсионные баллы с неизвестным результатом их стоимости при выходе на пенсию.

"Пролонгация на 2015 год моратория на пенсионные накопления в целях направления их на текущее потребление — это не только "залезание в карман" будущим пенсионерам для того, чтобы заплатить нынешним. Это и наращивание обязательств государства по пенсиям, выплачиваемым на распределительной основе, для обеспечения которых достаточных страховых средств не будет, в первую очередь, вследствие неблагоприятной демографической ситуации. В связи с эти потребуется либо рост налоговой нагрузки на работодателей, либо увеличения и без того растущих дотаций в ПФР из федерального бюджета", — указано в тексте заявления.

В НАПФе также отмечают, что изъятие средств пенсионных накоплений вопреки воле более 22 миллионов застрахованных лиц, которые перевели свои пенсионные накопления из государственного ПФР в негосударственные пенсионные фонды, это не только удар по накопительной системе, но и существенный подрыв доверия граждан России к политике государства в пенсионной сфере, которая все в большей степени характеризуется непредсказуемостью.

"Принудительное изъятие Правительством пенсионных накоплений и в 2015 году не только не решает проблем бюджетного дефицита, но и лишает экономику инвестиционного ресурса (по экспертным оценкам, до 1% ВВП), который и так уже ограничен из-за известных санкций", — уверены в НАПФ.

Как констатируют в ассоциации, правительство приняло столь важное для жителей России решение келейно, полностью игнорируя законодательно установленные механизмы согласования в рамках трехстороннего социального партнерства.

Кроме того, обращают внимание в НАПФ, такой шаг полностью противоречит заявлению Владимира Путина относительно развития накопительного компонента пенсионной системы.

"Как известно, мораторий на пенсионные накопления в 2014 году публично объяснялся необходимостью проверки негосударственныхпенсионн фондов, обеспечения большей прозрачности их деятельности, создания системы гарантий сохранности пенсионных накоплений. При этом, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет" (октябрь 2013 г.) В.В.Путин заявил, что как только будет создана система гарантий, и как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан", — указывают в НАПФ.

Напомним, Центробанк успел организовать и осуществить шаги по реализации новых требований к деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Так, по состоянию на август 2014 года процедуру акционирования уже успели пройти фонды, аккумулирующие 76% средств пенсионных накоплений.

Планировалось, что к концу текущего года 96% граждан и 98% пенсионных накоплений будут сосредоточены в фондах-участник системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Следует также сказать, что заморозкой накопительной части пенсий возмущены не только в НАПФ. К примеру, Замминистра МЭР Сергей Беляков, в связи с решением правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год, на своей страничке в одной из соц. сетях попросил прощения за "глупости", и за несоответствие слов и действий.

" Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим слово", — написал Беляков.

Замминистра МЭР подчеркнул, что ему стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ, поскольку оно вредит экономике — озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году, и, кроме того, людям обещали, что заморозка распространится только на 2014 год.