Фото Медведев допускает увеличение налогов

Премьер-министр Российской Федерации не исключает, что в связи с экономическими вызовами последних месяцев возможно увеличение налоговой нагрузки на граждан, для повышения доходной части бюджета. Об этом он заявил во время совещания о бюджетных проектировках на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

По словам Медведева, чтобы России добиться дальнейшего экономического роста, необходимо сконцентрироваться на приоритетах и повысить эффективность государственных расходов.

При этом премьер-министр РФ указал и на необходимость анализа дополнительных возможностей в плане мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что, по его словам, к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае.

Как результат проделанной эффективной работы Медведев видит реалистичный и сбалансированный бюджет.

"Результатом работы должен быть реалистичный и сбалансированный бюджет – бюджет, который учитывает текущее положение дел в российской и мировой экономике, в том числе и негативные последствия санкций, которые в настоящий момент развёрнуты против наших отдельных компаний и, по сути, против всей страны", — отметил он.

Глава Кабмина также добавил, что бюджетная политика России за последние годы позволяла сохранить стабильность государственных финансов, ограничить на них влияние так называемых внешних шоков.

Но даже несмотря на это, сложившаяся вокруг страны ситуация действительно ставит перед Россией дополнительные ограничения и требует ответа на долгосрочные вызовы уже сейчас.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что ряд вопросов в этом направлении уже рассматривался. Как следствие уже сегодня имеется и ряд решений для этих задач. Правда они все еще требуют дальнейших обсуждений.

"Нужно ещё раз обсудить все за и против, прежде чем будут приняты окончательные, то есть нормативные решения. Работа продолжается, ориентировочно в середине сентября мы должны выйти на проект бюджета, который будет внесён в Государственную Думу", — сообщил Медведев.