Фото Санкции заставят Сбербанк, группу ВТБ, Россельхозбанк и ВЭБ постепенно искать другие источники для рефинансирования своего внешнего долга, - эксперт

По мнению Владимира Киселева, финансового аналитика ИК ДОХОДЪ, третий раунд санкций со стороны ЕС и США для экономики России может оказаться более серьёзным, чем первые два, поскольку впервые меры напрямую повлияют на деятельность крупных российских компаний, прежде всего государственного банковского сектора, который потеряет возможность финансироваться за рубежом.

Вместе с тем эксперт отмечает, что краткосрочного воздействия на финансовую систему России санкции не окажут, а лишь заставят Сбербанк, группу ВТБ, Россельхозбанк и ВЭБ постепенно искать другие источники для рефинансирования своего внешнего долга.

По прогнозам Киселева, существует три варианта того, как банки будут компенсировать потери.

"Наиболее опасный вариант для экономики – увеличение процентных ставок по депозитам, чтобы привлечь дополнительные вклады от населения. Это приведет к соответственному росту процентных ставок по кредитам, что скажется на дальнейшем падении стагнирующих инвестиций и сокращению потребительского спроса на дорогие товары и ипотеку", — говорит финансовый аналитик ИК ДОХОДЪ.

Второй способ, по мнению эксперта, предоставление дополнительной ликвидности со стороны Центробанка.

"С начала года регулятор уже предоставил почти 2 трлн. рублей дополнительных средств коммерческим банкам после оттока депозитов на фоне слабого курса рубля. Скорее всего,  именно ЦБ поддержит банковскую систему, не допустив чрезмерного увеличения процентных ставок в экономике. Тем не менее, чтобы не вызвать серьёзных инфляционных рисков регулятор все же будет поднимать ключевые ставки, но не так сильно, как денежные ставки поднялись бы при необходимости дополнительных займов у населения", — прогнозирует он.

И третий путь, со слов Киселева, наименее неразведанный и сложно осуществимый. "Российские банки могут попробовать обратиться на альтернативные рынки предоставления капитала. Уже сейчас звучат идеи о Гонконге и Сингапуре, однако оценить потенциал азиатских денежных рынков на данный момент достаточно трудно", — сообщает эксперт.

По прогнозам финансового аналитика ИК ДОХОДЪ, существует и еще один вариант, который имел бы наименьшие последствия для банков и российской экономики в целом. "Финансовые санкции должны быть пересмотрены уже через 90 дней. Это означает, что, если украинский конфликт закончится до ноября, то варианты замены финансирования не нужно будет рассматривать вовсе. Несмотря на информационный ажиотаж, ситуация в финансовом секторе далека от катастрофической даже после принятия третьего раунда санкций", — резюмирует Киселев.