Фото ЦБ зафиксировал в Диг-Банке мошенничество по вкладам на сумму 868 млн рублей

После проделанной работы временной администрацией ЦБ РФ по управлению ИАБ «Диг-Банк» (ОАО), которая была назначена приказом Банка России от 23.06.2014 № ОД-1460 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, были установлены факты внесистемного учета обязательств перед вкладчиками, а также крупномасштабных фальсификаций.

В частности, как удалось обнаружить временной администрации Банка России, руководство ИАБ «Диг-Банк» (ОАО), злоупотребляя имеющимися полномочиями, организовало прием средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете банка.

При этом на дату отзыва у ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) лицензии на осуществление банковских операций объем обязательств перед вкладчиками, привлеченных мошенническим путем, достиг 868 млн рублей, что составляет около трети обязательств, официально отраженных в отчетности банка.

Как следствие, руководство банка фальсифицировало представляемые в Банк России данные о реальных обязательствах ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) перед физическими лицами.

Более того, это же руководство старалось препятствовать деятельности временной администрации ЦБ РФ. Представители ИАБ «Диг-Банка» (ОАО) уклонились от передачи правоустанавливающих документов по кредитам на сумму более 1,6 млрд рублей, или свыше 80% от общего размера ссудной задолженности.

В Банке Росси полагают, что данные действия могут свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов.

В связи со всем вышеописанным, Центробанк направил в Генеральную Прокуратуру РФ и Министерство внутренних дел Российской Федерации сведенья об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний.

Напомним, лицензия на осуществление банковских операций у ИАБ «Диг-Банка» (ОАО)  отозвана в связи с проводимой финучреждением высокорискованной кредитной политикой. В банке не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Поскольку кредитная организация потеряла ликвидность, она не смогла своевременно исполнять обязательства перед своими вкладчиками.

Кроме этого ЦБ РФ отмечал, что ИАБ "Диг-Банк" предоставлял регулятору существенно недостоверную отчетность. Финорганизация скрывала наличие в ее деятельности оснований для банкротства.

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

Как уверяют в ЦБ РФ, на протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами.

С 23 июня в банк назначена временная администрация. Поскольку банк являлся участником Системы Страхования Вкладов, все компенсационные выплаты будут осуществляться в установленном законодательством порядке.

Отметим, по величине активов ИАБ "Диг-Банк" (ОАО) на 01.06.2014 занимал 500 место в банковской системе Российской Федерации.