Фото Влияние санкций будет ощутимо через год, когда будут заканчиваться сроки по дешевым кредитам Запада, — эксперт

"Из-за новых санкций в краткосрочной перспективе часть банков будет иметь более дорогое кредитование через оффшоры, Восток, Ближний Восток и западные хедж-фонды, что переориентирует банки к другим условиям ведения бизнеса и оптимизации своих технологических процессов в среднесрочной перспективе, — уверен Начальник отдела продаж розничных продуктов УК ЗАО "СОЛИД Менеджмент" Сергей Звенигородский.

По словам эксперта, Банк России также будет держать высокую планку ставки рефинансирования, что может снизить темпы прироста ВВП (последние прогнозы аналитиков дают 0,8-1%). Переориентация на внутренний рынок и Восток будет расти по мере продолжения санкций, что изменит финансовые потоки, но не уменьшит их.

Звенигородский подчеркивает, что санкции будут продолжаться, пока Россия будет на них реагировать на первых полосах во всех СМИ, не будет предпринимать зеркальных санкций (одновременно с заявлением, что санкции вводятся только до окончания запретов из США), не будет судиться с самими СМИ Запада и их собственниками, а также не воспользуется в полной мере возможностями ВТО, МВФ и других организаций, где платятся большие взносы (выход из квот на СО2…).

Кроме того, эксперт полагает, что попытки объяснения об изменении финансового порядка с созданием финансовых и политических структур БРИКС придется продолжать, но делать это с политически неангажированной частью элиты США, а не неоконсерватистами.

"Работа с представителями партий в самих США обойдется России гораздо дешевле и эффективнее, к тому же средний возраст самых ярых сторонников конфронтации с Россией (политиков и аналитиков) уже приближается к 80 годам, а финансовая элита умеет договориться со всеми (деньги любят тишину). Отвлечение правящих кругов США можно сделать и в других сферах, поскольку уязвимость Запада сейчас очень сильна (при таком количестве безработных в мире…). ЕС сталкивается со все большим сопротивлением внутри стран-участников, что сказывается на виде санкций, а страдать и терять что-либо серьезно там не готовы…", — говорит Звенигородский.

По прогнозам Начальника отдела продаж розничных продуктов УК ЗАО "СОЛИД Менеджмент", клиентам российских банков в виду применения новых санкций стоит ожидать повышения ставок по вкладам от банков.

"Банки начнут оптимизировать свои бизнес-процессы, им придется повышать ставки по вкладам (более дорогое кредитование банков населением) и постепенно понижать до определенного предела стоимость кредитов населению, менять пропорцию по выдаче разных видов кредитов. Повысится неустойчивость «слабых» в управлении банков и ускорится их уход с рынка, оставшиеся кадры будут работать наравне с западными «коллегами» (при действии санкций более 1-2 лет)", — объясняет эксперт.

По мнению представителя УК ЗАО "СОЛИД Менеджмент", Западная экономика (реальная, а не нарисованная из виртуальных платежей домохозяйкам и зарплате наркодилеров) работает с перебоями уже не один год и ее легкое оживление сравнимо с «рецессией» России.

В свою очередь санкции будут иметь хоть какой-то результат при их длительном воздействии, что будет сложно при складывающихся условиях экономики ЕС и США. Подобная ситуация изменится только при структурных изменениях в мировом значении, на что пока не отваживается ни одна мировая структура…

Эксперт уверен, что влияние санкций для РФ будет ощутимо через год, когда будут заканчиваться сроки по дешевым кредитам Запада. Но, за это время конкретные структуры уже наладят работу с теми же банками в ЕС по новым схемам, поскольку бизнесу нужна только прибыль.

"Переориентация на хедж-фонды Китая, Индии, «азиатских тигров» и работа со структурами БРИКС (даже факт возможности такой работы) уже ослабит «незаменимость» западных кредитов. Фактически всё будет зависеть от решимости сторон продолжать конфликт…", — прогнозирует Звенигородский.