Фото Экопромбанк пострадал из-за ложного отзыва лицензии

Сообщения, которые распространялись среди клиентов Экопромбанка о том, что, якобы, у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций оказались ни чем иным как информационной атакой. Об этом утверждает официальный сайт банка.

"Распространенная информация не соответствует действительности. Лицензия у банка не отозвана и каких-либо оснований к этому в настоящее время не существует. Офисы банка открыты и работают в обычном режиме", — указано в пресс-релизе финорганизации.

Вместе с тем, кредитная организация заявляет, что ложная информация "об отзыве лицензии" смогла негативно повлиять на настроения вкладчиков и как следствие на работу самого финучреждения.

В частности, информационная атака спровоцировала рост числа вкладчиков, желающих досрочно закрыть свои процентные вклады в Экопромбанке. Из-за увеличения очередей, заявки на выдачу вкладов в банке отныне принимаются лишь при личном обращении в офис кредитной организации. Кроме того, средства с вкладов выдаются на следующий день (после подачи заявления), а в порядке очереди. В банке рассказали, что по состоянию на 28 июля 2014 года очередь на выдачу денежных средств со вклада уже доходит до второй половины следующего месяца.

В условиях сложившейся ситуации Экопромбанк просит клиентов положиться на проверенную десятками лет безупречную репутацию финучреждения и не поддаваться необоснованной панике, проявить терпение и не осуществлять невыгодных операций по досрочному возврату вкладов.

Стоит сказать, что на официальной странице кредитной организации в одной из социальных соцсетей появилось сообщение об условиях получения страхового возмещения в случае отзыва лицензии.

Напомним, ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» с 27.01.2005 является участником государственной системы страхования вкладов. Номер Банка по реестру АСВ: №522.

Возмещение по системе страхования вкладов, в случае наступления страхового события, производится:

— по вкладам,

— по расчетным счетам,

— по счетам банковских карт

в размере 100% от суммы вкладов и капитализированных процентов, но не более 700 000 руб.

Выплаты начинают производиться через 14 дней со дня наступления страхового случая.

Сам ОАО АКБ «Экопромбанк» — средний региональный моноофисный банк, работающий на территории Пермского края.

Создан в июле 1992 года. Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, привлечение средств населения во вклады.

В настоящее время владельцами более 57% акций банка значатся 5 кипрских компаний (бенефициарами указаны граждане Кипра), 23,04% акций принадлежит ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» (бенефициары — Владимир Нелюбин, Сергей Макаров, Ирина Ломакина), ООО фирма «Кросс» (9,55%, бенефициары — Сергей Макаров и Сергей Дятлов), ОАО «Минеральные удобрения» (4,37%, бенефициар — Дмитрий Мазепин).

По состоянию на 1 июля 2014 года нетто-активы банка составляют 10,9 млрд рублей (255-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,2 млрд, обязательства перед населением — 3,85 млрд рублей.