Фото АСВ: Начинаются выплаты страховых компенсаций вкладчикам московского КБ «КРК» (ОАО)

С 24 июля 2014 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам столичного КБ "КРК" (ОАО), сообщает сайт государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

"Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 11 июля 2014 года", — говорится в сообщении АСВ.

По подсчетам агентства, за выплатой страхового возмещения могут обратиться около 11,8 тыс. вкладчиков. Сумма страховых выплат может составить около 5,3 млрд рублей.

Страховое возмещение планируется выплачивать в 17 субъектах Российской Федерации.

В том числе в Москве и Московской области, где за выплатой страхового возмещения на сумму около 5 млрд руб. могут обратиться порядка 11 тыс. вкладчиков, Республиках Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Краснодарском, Красноярском краях, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Свердловской, Хабаровской и Ярославской областях.

С 24 июля 2014 года по 24 января 2015 года страховые выплаты будет осуществлять ОАО «Банк Москвы», действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

Напомним, лицензия на осуществление банковских операций у КБ "КРК" (ОАО) была отозвана приказом Банка России от 11 июля 2014 года (№ ОД – 1730).

Московский банк "Компанию Розничного Кредитования" обвинили в проведении высокорискованной кредитной политики. При этом, по заверению ЦБ РФ, финучреждение не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

КБ "Компания Розничного Кредитования" (ОАО) была создана в 2001 году. До акционирования кредитная организация называлась КБ "Найтов" (ООО). КБ "КРК" являлся членом международной системы платежей VISA International.

Учредителем и собственником финансовой группы была частная английская инвестиционная компания "Меридиан Кэпитал Лимитед" (Meridian Capital Limited, MCL).

По величине активов КБ "КРК" (ОАО) на 01 июля 2014 года занимал 275 место в банковской системе Российской Федерации.