Фото Путин собирается докапитализировать российские банки за счет антикризисного финансирования

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому определена схема докапитализации российских банков, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту закона, докапитализировать банки РФ будут за счет антикризисного финансирования. В частности, антикризисное финансирование можно будет конвертировать либо в бессрочный субординированный кредит, либо в привилегированные акции.

При этом выпускаемые банками «префы» не будут учитываться при расчете максимальной доли номинальной стоимости размещенных привилегированных акций (чтобы не размывать доли акционеров).

Кроме того, по этим бумагам не предусматривается фиксированный доход (дивиденд), иначе требования стандартов «Базеля III» не позволят учитывать их в капитале первого уровня.

К примеру, Сбербанк России, который в кризис привлек от ЦБ РФ субординированный кредит на 500 млрд рублей (частично его погасил), сможет конвертировать долг как в бессрочные суборды, так и «префы».

Более того, Банк России в праве приобрести привилегированные акции Сбербанка России. Они не будут учитываться при расчете доли привилегированных акций в общем объеме уставного капитала банка, кроме того, на них не будет распространяться требование об обязательном определении в уставе размера дивиденда.

Отметим, что еще в мае текущего года Владимир Путин заявлял, что системно значимые банки России смогут конвертировать субординированные кредиты, выданные в кризис 2008–2009 годов, в капитал первого уровня.

Стоит сказать, что в списке системно значимых банков более 50 финучреждений. Банк России уверяет, что список системно значимых банков будет обновляться ежегодно. Надзор за банками осуществляют не только в центральном аппарате ЦБ РФ, но и в его территориальных учреждениях.