Фото ЦБ обязал российские банки публиковать информацию о запрете на привлечение вкладов

Зарегистрированное Министерством юстиции 15 июля 2014 года указание регулятора кредитным организациям России про обязательную публикацию  на их сайтах информации о запрете на привлечение вкладов вступит в силу в течение 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Указание разработано в целях приведения в соответствие Указания Банка России от 11 ноября 2009 года № 2330-У с нормами статьи 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) с учетом внесенных изменений Федеральным законом от 02.12.2013 № 335-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации“, Федеральный закон „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступивших в силу 03.04.2014.

Согласно тексту данного указания от ЦБ РФ, финучреждения, которые лишаются права привлекать во вклады средства физлиц, заключать договоры вклада и банковского счета или зачислять дополнительные средства в открытые ранее вклады, не позднее следующего дня должны опубликовать соответствующую информацию на своем сайте в сети Интернет.

Кроме того, сведенья об этом полагается размещать в каждом доступном для клиентов помещении банка и его структурных подразделениях.

Проинформировать о введении запрета филиалы, представительства и структурные подразделения банк должен в день получения предписания.

Планируется, что все соответствующая информация о запрете на привлечение вкладов той или иной финансовой организации будет публиковаться и на сайте Банка России.

Отметим, по данным регулятора, в июне текущего года годовой прирост вкладов физлиц в российских банках замедлился до 8%. Вместе с тем за период с января по июнь 2014 года депозиты физических лиц в банках РФ сократились на 0,4%. За соответствующий период 2013 года наблюдался прирост в 9,7%.

На 1 июня 2014 года объем вкладов физических лиц составляет 16 883,2 млрд рублей.

Кстати, за вторую декаду июля 2014 года средняя максимальная процентная ставка топ-10 банков России по рублевым вкладам, исходя из данных Банка России, составила 9,01%

Чистая прибыль банковской системы России за I полугодие текущего года составила 451,4 млрд рублей, эти цифры демонстрируют, что финучреждения РФ сократили полугодовую прибыль на 8% относительного аналогичного периода в 2013 году (491,4 млрд рублей в 2013).