Фото ЦБ: Максимальная процентная ставка топ-10 банков России за вторую декаду июля составила 9,01%

За вторую декаду июля 2014 года средняя максимальная процентная ставка топ-10 банков России по рублевым вкладам составила 9,01%, сообщает сайт регулятора. Это рекордное значение средней максимальной ставки в текущем году.

Мониторинг максимальных процентных ставок по топ-10 кредитных организаций России проводится Департаментом банковского надзора Банка России с использованием информации, представленной на Web-сайтах следующих крупных финучреждений:

СБЕРБАНКа РОССИИ, ВТБ24, БАНКа МОСКВЫ, РАЙФФАЙЗЕНБАНКа, ГАЗПРОМБАНКа, Банка Русский Стандарт, АЛЬФА-БАНКа, ХКФ БАНКа, Промсвязьбанка, РОССЕЛЬХОЗБАНКа.

Отметим, что ставка средняя максимальная ставка данных банков за вторую декаду так и не изменилась, ведь в первой декаде текущего месяца она также составляла 9,01%.

Правда, по сравнению с июнем ставка несколько повысилась: во второй декаде июня 2014 года максимальная процентная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков России была на уровне 8,84%.

В первую декаду июня ставка составляла 8,74%.

До этого, за третью декаду мая 2014-го, максимальная процентная ставка топ-10 кредитных организаций России равнялась 8,74%. Во второй декаде мая ставка составляла 8,71%. В первой декаде мая — 8,64%.

Минимальный показатель текущего года был зафиксирован в первой декаде марта — 8,35%.

Стоит сказать, что не так давно в Банке России заявили о возможной отмене страховки для вкладов с высокой процентной ставкой. В частности, ЦБ РФ предлагает не страховать проценты по вкладам если ставка по депозиту на 2 п.п. будет превышать среднеруночную.

И хотя в ЦБ РФ рекомендует банкам не выходить за эти рамки, по данным того же регулятора, в наши дни более чем на 2 п. п. ставки завышают 96 финучреждений РФ. Это каждый седьмой банк России.