Фото Фонд защиты вкладчиков выплатил 11,9 млрд рублей вкладчикам украинских банков в Крыму

По состоянию на 18 июля 2014 года,  Фонд защиты вкладчиков в КФО перевел банкам-агентам 14,9 млрд рублей для выплат 113,4 тыс. вкладчикам украинских банков, сообщает сайт фонда.

В частности, 6,6 млрд руб. – для расчетов с 66,2 тыс. вкладчиков Приватбанка и 4,4 млрд руб. – для расчетов с 48,8 тыс. вкладчиков Ощадбанка. За компенсационными выплатами в банки-агенты обратилось 96,2 тыс. вкладчиков, которым было зачислено на банковские счета 11,9 млрд рублей.

Более того, с момента начала работы Фонд принял 251 тыс. заявлений от вкладчиков украинских банков, прекративших работу на территории Крымского федерального округа, в том числе 206 тыс. заявлений на получение компенсационных выплат и 40 тыс. заявлений c дополнительными документами, подтверждающими ранее представленные требования.

Как рассказывают в фонде, в наши дни Фонд осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения клиентам 38 украинских финучреждений. Среди вкладчики банков :«Крещатик», ПриватБанка, Имэксбанка, банка «Надра»,  «Аркада»,  Автокразбанка, Ощадбанка, Реал банка, Укрсоцбанка, Украинского инновационного банка и многих других.

В фонде сообщают, что на территории Крымского федерального округа  уже действуют 224 пункта приема заявлений в 42 населенных пунктах.

Выплаты осуществляются путем зачисления денежных средств на счета вкладчиков, открытые в банках-агентах – Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР), Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) и Генбанке.
Напомним, Банка Росиии начал прекращать работу украинских банков на территории КФО еще несколько месяцев тому.

Банк России запретил  украинским кредитным организациям осуществлять на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковские и иные операции, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Свои действия в ЦБ РФ  объясняют не политической и экономической напряженностью между Россией и Украиной, а, якобы, неисполнением украинскими финучреждениями обязательств перед кредиторами (вкладчиками).