Фото Зампред ЦБ: Капитал крупнейших 30 банков РФ способен выдержать потери в 1 трлн рублей

Топ-30 крупнейших финорганизаций Российской Федерации  способны без нарушения нормативов достаточности капитала пережить потерю совокупно примерно 1 трлн рублей, уверен зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. Такое мнение о высказал во время своего выступления на Санкт-Петербургской международной банковской конференции 17 июля 2014 года.

По словам Сухова, несмотря на то, что уровень достаточности капитала комфортен — чуть менее 13%, вместе с тем, если соразмерить запас капитала, который есть в банках, в отношении потенциальных рисков и потерь, то он кажется не таким уж большим.

"По 30 крупнейшим банкам разница между текущими значениями достаточности и тем капиталом, который мог бы сложиться в случае понесения этих потерь, составляет порядка триллиона рублей", — отметил зампред Банка России.

Отметим, что в тот же день Минфин США опубликовал очередной список российских компаний и банков, которые попали под очередную волну санкций в связи с ситуацией на Украине.

Под удар попали предприятия российского оборонно-промышленного комплекса, компании "Роснефть" и нефтяной терминал в Феодосии, а также крупные российские банки: Внешэкономбанк и Гампромбанк.

В список к американцам были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.

Политические и экономические меры затронули уже множество российских банков, которые, по мнению США, причастны к дестабилизации ситуации в данных регионах Украины.

Среди них: СМП Банк (входит в число 40 крупнейших в стране. Контрольным пакетом акций банка владеют братья Аркадий и Борис Ротенберги); Инвесткапиталбанк (средний региональный банк. Основные направления деятельности — обслуживание малого и среднего предпринимательства, розничный бизнес. "Дочка" СМП Банка); Банк "Россия" (один из крупнейших российских банков, совладельцем которого является бизнесмен Юрий Ковальчук); ОАО "Собинбанк", (коммерческий банк, с 2010 года его владельцем является Объединенный банк "Россия"); "Внешэкономбанк" (крупный государственный банк); ОАО "Газпромбанк" (также один из крупнейших российских банков, является уполномоченным банком российской корпорации ОАО "Газпром") и т.д.

И хотя в международном рейтинговом агентстве Fitch не верят, что санкции США представляют угрозу для рейтингов банков РФ, в связи с объявленными США санкциями в отношении Газпромбанка и Внешэкономбанка Банк России уже заявил, что в случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов.