Фото Райффайзенбанк и Инвестиционный Республиканский Банк привлечены к административной ответственности

Центробанк привлек к административной ответственности Райффайзенбанк и Инвестиционный Республиканский Банк, сообщает официальный сайт Банка России.

В инсайдерской информации регулятора указано, что привлечение к административной ответственности произошло из-за правонарушений, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В информации ЦБ отмечается, что банки привлечены к ответственности на основании первой части этой статьи.

Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи». Штраф для юрлиц по данной статье составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В качестве меры наказания для Райффайзенбанка регулятор избрал штраф, Инвестиционный Республиканский Банк  получил предупреждение.

Напомним, Райффайзенбанк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ.

Российский Райффайзенбанк является универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Активен на валютном и межбанковском рынках. После присоединения в 2007 году розничного Импэксбанка, Райффайзенбанк стабильно занимает позиции в первой десятке российских банков как по размеру активов так и по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам.

По состоянию на 1 июня 2014 года банк занимает 13 место по чистым активам среди кредитных организаций РФ с 742 млрд рублей.

По вкладам физических лиц банк находится на 6 позиции с 255, 7 млрд рублей

Инвестиционный Республиканский Банк был основан в 1993 году, специализируется на оказании классических и инвестиционных банковских услуг для частных клиентов, компаний малого и среднего бизнеса, финансовых институтов.

«ИНРЕСБАНК» ООО входит в Банковский холдинг Республиканской Финансовой Корпорации, в который также входят АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, ООО "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТРАХОВОЙ ДОМ", ООО «Республиканская инвестиционная компания», ОАО «Республиканское Агентство Микрофинансирования», ООО «Республиканский ломбард», ОАО «РСК», ОАО «Медиа-группа «Событие», а также ряд предприятий реального сектора экономики.

Основные направления деятельности финансово-кредитных организаций, входящих в Холдинг: оказание оптовых и розничных банковских, страховых, ломбардных услуг, услуг на финансовых рынках, а также привлечение и размещение инвестиций и посредничество при их обслуживании. Стратегия развития участников Холдинга предполагает их выход на ведущие позиции банковского, страхового и финансового секторов экономики России.

«ИНРЕСБАНК» ООО активно осуществляет региональную экспансию, открыв свои подразделения (свыше 50-ти) во многих городах России.

По состоянию на 1 июня 2014 года чистые активы банка составляют 13,2 млрд рублей (224 место среди банков РФ). По вкладам физлиц банк находится на 147 месте с 8,5 млрд рублей.