Фото Россияне стали больше доверять рублю как валюте для хранения своих сбережений

Согласно данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, 47% опрошенных жителей России старше 18 лет полагают, что денежные сбережения лучше всего хранить в российских рублях.

Такие цифры позволили рублю занять полноправное первое место среди предпочтений вкладчиков, поскольку евро доверяют только 13% (с 23% в январе 2014).

Поклонников у американского доллара в нашей стране стало меньше — с 15% (в январе 2014) до 10%. Еще 13% назвали другие валюты и 17% затруднились ответить.

Участники опроса, которые выбрали «другое» как вариант ответа, склонны думать, что лучше всего хранить сбережения сразу в нескольких валютах (причем в их число могут входить также фунты, юани и прочее), вкладывать в недвижимость или золото.

Мужчины чаще дам полагают, что нужно хранить средства не в рублях/долларах/евро и так далее, а другим способом (15% и 11% соответственно).

Данные показатели демонстрируют резкий рост популярности рубля. Ведь еще в январе текущего года хранить в национальной валюте свои кровно заработанные считали лучшим решением меньше трети россиян — 31%.

Доллар за это же время опустился в рейтинге доверия на 5 процентных пунктов (с 15% до 10%), евро — на 10 п. п. (с 23% до 13%).

Всего 0,4% пока не хватает российскому рублю чтобы продемонстрировать уровень доверия к национальной валюте уровня 2007 года. Тогда, докризисный уровень демонстрировал 51% доверия к российскому рублю среди жителей нашей страны.

Как уверяют эксперты, россияне все больше начали опасаться внешнего влияния на государство, возможные экономические проблемы (санкции) извне, все чаще граждане РФ опасаются мировых финансовых катаклизмов. Поэтому все больше вкладчиков в России и считают более рациональным хранить средства в национальной валюте ("в которой зарплату выплачивают").

Согласны с таким мнением граждан нашей страны и многие эксперты, ведь если вы храните деньги в рублях, при всех возможных кризисах потери будут минимальными, и вы не будет терять на обмене валют.

Многие аналитики уверены, что дальнейшая динамика курса рубля будет во многом определяться геополитикой. Если ситуация на Украине будет улучшаться, то снижение рисков будет способствовать возврату капитала в Россию, что будет поддерживать укрепление рубля.

Следует сказать, что по данным того же Исследовательского центра, большинство россиян (56%) считают самой надежной формой расчетов именно наличные деньги. Платежи по безналу внушают самое большое доверие из всех доступных способов лишь 13 процентам граждан. 30% доверяют в основном пластиковым картам, 1% — долговым распискам.

При этом безналичный расчет более популярен у женщин (16%), чем у мужчин (11%). А вот пластиковым картам больше доверяет сильный пол (31%).

Что касается рубля, в средине июля Концерн ЮНИКОД включил символ рубля, утвержденный Банком России в декабре прошлого года, в новую версию международного стандарта ЮНИКОД 7.0.

После включения символа рубля в ЮНИКОД, любые программные продукты, опирающиеся на ЮНИКОД как на основной источник таблиц кодировок символов (а таких продуктов в настоящее время в мире подавляющее большинство), смогут однозначно идентифицировать символ рубля во всевозможных вариантах его визуализации, в том числе, на печатающих устройствах, на компьютерных мониторах или на экранах планшетов и смартфонов.