Фото Средняя ставка по ипотеке в России за 5 месяцев 2014 года снизилась до 12,2%

Согласно опубликованным данным от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), средняя ставка по ипотеке в России снизилась за пять месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 0,5 п. п. — до 12,2%.

Как указано в исследовании Агентства, с начал года российские банки пытались удерживать ставки по ипотечным кредитам на достаточно низких показателях.

Вместе с тем основным способом конкурентной борьбы стало уменьшение требований к ипотечным заемщикам.

В частности, практически 70% ведущих кредитных организаций РФ снизили требования к заемщикам.

По данным АИЖК, за пять месяцев 2014 года было выдано 367 398 ипотечных кредитов на общую сумму 627,3 млрд рублей. Эта цифра в 1,36 раза превышает уровень января — мая 2013 года в количественном и в 1,44 раза — в денежном выражении.

Аналитики агентства отмечают, что рост ипотечного рынка происходил на фоне напряженности на финансовых и валютных рынках.

Отметим, что при этом объем инвестиций в российскую недвижимость в первом полугодии снизился почти на 60%

"Анализируя резкие колебания валютного курса, особенно четко проявившиеся в первом квартале 2014 года, многие заемщики начали забирать свои сбережения с депозитов и конвертировать их в жилищные инвестиции, в том числе и при помощи ипотеки. Косвенно это подтверждается сокращением объемов рублевых вкладов населения, размещенных в банках, — за первый квартал они снизились на 782,9 млрд руб., или 5,6%", — указывают в исследовании АИЖК.

В наши дни суммарный ипотечный портфель на балансах банков РФ составляет порядка  3 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что качество ипотечного портфеля находится на достаточно высоком уровне. Так, доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа — около 95,6%.

Напомним, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) — создано в 1997 году по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Главная задача Агентства заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России.

Агентством создана система двухуровневого рефинансирования ипотечных жилищных кредитов (займов), участниками которой являются банки — первичные кредиторы, региональные операторы и сервисные агенты.

Деятельность Агентства контролируется Наблюдательным советом, в состав которого входят представители администрации Президента РФ и независимые эксперты ипотечного рынка.