Фото ОМОН проводит обыски в Мособлбанке

В головном офисе Мособлбанка по адресу: ул. Большая Семеновская, д. 32, стр. 1 ОМОН проводит обыски, об этом передает портал Банки.ру со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Как сообщает портал, факт обыска подтвердил и корреспондент Банки.ру, после непосредственного посещения места событий.

Пока в кредитной организации проводятся обыски, у входа посетителей встречает надпись "Банк временно не работает по техническим причинам". На вопрос сотрудника Банки.ру, когда вновь откроется отделение, один из представителей правоохранительных органов ответил: "Не скоро".

Подтверждают и инцидент с обыском Мособлбанка и в ОАО "СМП Банке", кредитной организации, которая ответственна за санацию первого.

"В офисе Мособлбанка на Большой Семеновской правоохранительные органы действительно проводят следственные действия", — отмечают в пресс-службе СМП Банка, подчеркнув, что ОМОН работает "крайне корректно".

Напомним, на санацию Мособлбанка в ОАО "СМП Банке" получили 96,8 млрд рублей.

Как следовало из отчета СМП Банка, 49 млрд рублей из вышеуказанной суммы было потрачено на покупку ценных бумаг. Деньги вложены в евробонды российских эмитентов с рейтингом не ниже "ВВВ" и облигации федерального займа.

В короткие межбанковские кредиты размещено 31,8 млрд рублей.

И меньше всего, 16 млрд было направлено на выплату вкладчикам. Как объясняют в АСВ, задержка с возвратом средств была связана с тем, что большинство вкладчиков Мособлбанка находилось за балансом и потребовалось время для проверки подлинности их требований.

Отметим, в конце мая ЦБ РФ заявлял о финансовом оздоровлении Московского Областного Банка и еще двух связанных с этой кредитной организацией финструктур при помощи ОАО "СМП Банка".

А проблемы у Мособлбанка начались после того, как кредитная организация для обхода ограничений Банка России на привлечение денежных средств физлиц проводила масштабные операции по их сокрытию.

В Центробанке заявили, что вышеуказанная кредитная организация осуществляла списание денежных средств со счетов физических лиц без ведома самих вкладчиков. Эти средства в дальнейшем зачислялись на счета компаний, входящих в холдинг ОАО "Республиканская Финансовая Корпорация", и в последующем выводились за баланс банка.

Как следствие, Мособлбанк не показывал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Центробанка.

Несмотря на эти события, ЦБ РФ принял решение не отзывать лицензию у банка, поскольку это могло обойтись АСВ дороже, нежели финансовое оздоровление структуры.

Сам АКБ Мособлбанк ОАО работает на рынке банковских услуг России с 1992 года. Под его управлением работают более 600 подразделений не только в Москве, но и в 66 регионах страны.

АКБ Мособлбанк ОАО входит в Ассоциацию региональных банков «Россия», Ассоциацию Российских банков и Ассоциацию банков Северо-Запада, является членом Московской Международной Валютной Ассоциации (ММВА), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Национального платежного совета.

1 сентября 2005 года МОСОБЛБАНК был принят в систему страхования вкладов (ССВ № 883). В августе 2013 года «Национальное Рейтинговое Агентство» повысило Банку индивидуальный рейтинг кредитоспособности до уровня «А+».

АКБ Мособлбанк ОАО имеет свой процессинговый цент. Банк эмитирует банковские карты систем Visa и MasterCard, имет в своем распоряжении почти 1 тыс. банкоматов. Кроме того, банк располагает более 700 терминалами оплаты и 4 тыс. POS-терминалами. Кредитная организация входит в ТОП 100 банков по размеру активов.

"СМП Банк" (Открытое акционерное общество Банк "Северный морской путь") образован в 2001 году. В 2009 году преобразован в ОАО Банк «Северный морской путь». В этом же году банк был объединен с ОАО «Международный Банк Торгового Сотрудничества» (МБТС-БАНК). В 2008 году акционеры ОАО «СМП Банк» купили латвийский Multibanka (сейчас — «СМП Банк Латвия» или AS SMP Bank), а также контрольный пакет башкирского «ИнвестКапиталБанка».

Банк входит в число 40 крупнейших банков России по размеру активов. Банк имеет широкую сеть подразделений, насчитывающую около 100 офисов и охватывающую более 20 регионов России. В Московской области действуют порядка 50 отделений.

"СМП Банк" обладает рейтингом Национального рейтингового агентства (индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «АА» (очень высокая кредитоспособность, второй уровень)).

По состоянию на 1 июня 2014 года активы нетто банка — 276,5 млрд рублей. По вкладам физлиц на 1 июня 2014 года банк занимает 33 строчку в рейтингах кредитных организаций РФ с 61,4 млрд рублей.