Фото Центробанк выявил махинации на миллиарды рублей в Первом республиканском банке

Как удалось выяснить временной администрации Центробанка, которая была отправлена на управление ОАО "Первого республиканского банка" (ПРБ) после отзыва лицензии у кредитной организации от 05.05.2014 (№ ОД-911), стоимость активов финучреждения не превышает 16,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 32,7 млрд рублей.

Вместе с тем были установлены признаки фиктивной деятельности преобладающего количества заемщиков.

В Банке России заявляют, что это может указывать на их кредитование не в рамках осуществления реальной хозяйственной деятельности банка, а в интересах бывшего руководства и собственников ОАО "ПРБ".

Более того, согласно отчетности, переданной временной администрации бывшим руководством банка, стоимость кредитного портфеля составила 31,0 млрд рублей. При этом стоимость кредитного портфеля, установленная временной администрацией по совокупности обстоятельств, выявленных в ходе финансового обследования банка, составила 12,7 млрд рублей.

Но и это еще не все, временной администрации удалось обнаружить факты осуществления в преддверии отзыва лицензии операций по продаже и переуступке активов, реальных к взысканию, без фактического поступления денежных средств на сумму не менее 3,1 млрд рублей.

Одновременно в ходе формирования реестра обязательств ОАО "ПРБ" перед вкладчиками выявлено, что непосредственно перед отзывом лицензии, в период наличия у банка проблем с платежеспособностью, в банке осуществлялись массовые операции по «трансформированию» требований кредиторов по денежным обязательствам в более привилегированную очередность их удовлетворения, а также по «дроблению» вкладов физических лиц с целью снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения.

В результате вышеуказанных операций ненадлежащим образом сформированы обязательства перед физическими лицами, подлежащие страховому возмещению, на общую сумму около 515,3 млн рублей.

исходя из всего вышеуказанного 27 июня 2014 года Арбитражный суд Москвы принял решение о признании ОАО "ПРБ" банкротом.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО "ПРБ" финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, ОАО "Первый Республиканский Банк" был основан в 1992 году. В то время кредитная организация называлась "Венчурный Акционерный Банк". В 1998 произошла смена собственников банка. Основной пакет акций ОАО "ПРБ" был приобретен компаниями, связанными с бизнесменом Сергеем Юниным.

Еще одна крупная сделка с акциями банка была зарегистрирована в мае 2008 года. Тогда 20% акций ОАО "ПРБ" были выкуплены кипрской компанией Ratto Holdings Limited. Ее собственником является фонд "Ренфин II". Небольшие пакеты акций находились в собственности топ-менеджеров ОАО "ПРБ".

Бенефициарами банка выступали: Сергей Самсонов (контролирует 9,80% акций), Татьяна Донских (9,80%), Вера Иванова (9,80%), Виктор Дмитриев (9,83%). Другими бенефициарами банка являются Владимир Боголюбский (19,99%), гражданин США Юрий Левитас (19,70%), а также инвестфонд RenFin II LTD (19,99%). По данным банка на 23 февраля 2014 года, швейцарскому юристу и управляющему активами Ансельму Шмукки принадлежало 19,83% акций, однако с 23 апреля 2014 года, он полностью вышел из капитала.

Кредитная организация имела лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами.

ОАО "ПРБ" являлся профессиональным участником рынка ценных бумаг. В соответствии с лицензией ФСФР он осуществлял брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. ОАО "ПРБ" имел возможность выступать биржевым посредником при совершении товарных фьючерсных сделок.