Фото Страны БРИКС создадут Новый банк развития с долей России в 2 млрд долларов

Как рассказал общественности министр финансов РФ Антон Силуанов, страны БРИКС (группы из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) планируют подписать документы о создании Нового банка развития Брикс с оплаченным капиталов в 10 млрд долларов США.

По словам Силуанова, все пять стран договорились, что объем разрешенного капитала кредитной организации составит 100 млрд долларов. Распределенный капитал — 50 млрд долларов.

Как стало известно, оплаченный капитал будет сформирован в течении семи лет. Он будет равномерно распределен между участниками БРИКСа. Так, доля Российской Федерации составит 2 млрд долларов США. Между странами есть договоренность, что доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55%.

Силуанов также рассказал, что банк открыт для принятия новых членов, стран, состоящих в ООН.

Планируется, что органы управления кредитной организацией будут строиться на базе трехуровневой системы корпоративного управления. Высший коллегиальный орган — совет управляющих, исполнительный орган — совет директоров, а президент банка будет избираться на пять лет по представлению учредителей в порядке ротации.

Задачей Нового банка развития станет развитие инфраструктурных проектов не территории стран-участниц.

Штаб-квартира банка развития БРИКС, скорее всего, будет находиться в Шанхае или Нью-Дели.

Силуанов отметил, что представители России не настаивали на Москве, поскольку принципиальную позицию и свое желание, чтобы штаб-квартира была у них, жестко заявили две страны — Китай и Индия.

Следует сказать, что VI саммит стран БРИКС на уровне глав государств пройдет 15-16 июля в бразильском курортном городе Форталеза.

Кроме создания Нового банка развития страны-участники намерены подписать рамочное соглашение о создании пула резервных валют.

"Мы договорились, что в нынешних условиях волатильности капитала для наших стран важно иметь такой запас — мини-МВФ, — сообщает Силуанов. — Пул сможет быстро реагировать на оттоки капитала, предоставив в рамках своп-операций ликвидность в свободной конвертируемой валюте, в данном случае в долларах". По словам министра, объем пула составит $100 млрд.

Распределение между странами будет следующим: $41 млрд — у КНР, по $18 млрд — у Бразилии, Индии и России, $5 млрд — у ЮАР.

Все это средства банков, которые предоставляются, исходя из следующего принципа — устанавливается мультипликатор. Для Китая 0,5 — то есть Китай в случае необходимости получит не $41 млрд, а половину, для ЮАР мультипликатор — 2. Для остальных — 1.

"То есть $18 млрд наша доля, и мы $18 млрд можем получить" — уточнил министры финансов РФ.

Средства на взнос РФ в банк БРИКС выделят из федерального бюджета.