Фото Банк России полагает, что эскалация конфликта на Украине не навредит серьезно российским банкам

Хотя в Центробанке не отрицают новой волны геополитической напряженности по отношению в Российской Федерации из-за событий на Украине, в ЦБ РФ полагают, что на российскую финансовую систему эскалация кризиса кардинально не повлияет. Об этом идет речь в обзоре финансовой стабильности, который опубликован регулятором.

Согласно тексту документа, возможные прямые последствия для российской финансовой системы в случае эскалации кризиса на Украине ограничены поскольку вложения российских банков в дочерние банки на Украине и кредиты, предоставленные резидентам Украины, не превышают 1% их активов.

При этом в ЦБ РФ все же отмечают, что на фоне событий на Украине российские кредитные организации стали более тщательно подходить к выдаче новых кредитов украинским заемщикам.

Таким подходом ужесточения условий кредитования они надеются снизить эффект воздействия украинского кризиса на банки Украины с российским участием.

Вместе с тем в ЦБ РФ не исключают, что из-за событий на Украине может быть пересмотрен прогноз по росту экономики России в 2014 году.

Что касается банковского сектора России, эксперты ЦБ РФ предрекают ему сохранение устойчивости даже в случае реализации новых рыночных рисков.

По мнению регулятора, повторение шока первого квартала 2014 года приведет к негативному воздействию на показатель достаточности капитала банковского сектора (норматив Н1.0) в размере не более 0,4% пункта и не создаст существенной потребности в дополнительном капитале в рамках банковской системы.

Несмотря на все заверения Центробанка, информационный портал Sberex.ru рекомендует тщательно выбирать кредитную организацию для размещения сбережений и проведения каких-либо операций с денежными средствами.

Любому будущему клиенту банка желательно:

1. Посмотреть размер финучреждения.

2. Историю и бренд банка.

3. Разузнать о владельцах кредитной организации.

4. Обратить внимание на анализ отчетности банка: ликвидность, достаточность капитала, просрочка. Лучше пользоваться данными рейтинговых агентств.

5. Не будет лишним проверить: есть ли понравившаяся вам кредитная организация в списке "системно значимых" от ЦБ РФ.

6. Более надежными, но с меньшими ставками являются банки с участием государства в капитале.

7. На надежность может повлиять наличие иностранного материнского банка с высоким кредитным рейтингом.