Фото ЦБ РФ прекратил работу четырех украинских банков на территории Крыма

О прекращении деятельности обособленных структурных подразделений украинских кредитных учреждений на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя сообщает сайт Банка России.

Исходя из пресс-релиза регулятора, с 07 июля 2014 года прекращена деятельность Публичного акционерного общества Акционерный коммерческий банк «Аркада», ПАО АКБ «Аркада», г. Киев, Украина (Публiчне акцiонерне товариство Акцiонерный комерцiйний банк «Аркада», ПАТ АКБ «Аркада»); Публичного акционерного общества «Райффайзен Банк Аваль», г. Киев, Украина (Публiчне акцiонерне товариство «Райффайзен Банк Аваль»); Публичного акционерного общества «Акционерный банк «Экспресс-Банк», АБ «Экспресс-Банк», г. Киев, Украина (Публічне акціонерне товариство «Акцiонерний банк «Експрес-Банк», АБ «Експрес-Банк»); ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ЭНЕРГОБАНК», ПАО «ЭНЕРГОБАНК», г. Киев, Украина (ПУБЛIЧНЕ АКЦIОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ЕНЕРГОБАНК», ПАТ «ЕНЕРГОБАНК»).

Банк России указывает, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений этих кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Как и прежде регулятор связывает прекращение деятельности украинских банков с неисполнением ими обязательств перед вкладчиками (при этом руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период»), а не напряженной ситуацией между Украиной и Россией.

Отметим, что Центробанк уже не в первый раз прекращает деятельность украинских кредитных организаций на территории Крыма. Так, с 10 июня 2014 года перестали работать в КФО 4 киевских банка: КБ "Даниэль", АКБ "Капитал", АБ "Клиринговый дом", КБ "Надра", а также харьковский "Реал Банк".

Со 2 июня текущего года Центробанк закрыл 10 украинских банков на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя. 26 мая ЦБ РФ закрыл 9 украинских банков на данной территории. А 21 апреля ЦБ РФ приказал прекратить деятельность в КФО Приватбанку, Всеукраинскому акционерному банку, банку "Киевская Русь" и Имэксбанку.

Стоит сказать, что в случае прекращения деятельности украинских кредитных организаций на территории КФО, Фонд защиты вкладчиков осуществляет прием заявлений о согласии на приобретение прав требований по вкладам (счетам) и на выплату компенсаций в размере 100% суммы вклада (но не более 700 тысяч рублей в одном банке на одного вкладчика) от клиентов этих банков.

С момента начала работы Фонд защиты вкладчиков в Крыму успел принять 224,3 тыс. заявлений на получение компенсационных выплат от клиентов украинских банков, прекративших работу на территории Крымского федерального округа (КФО), в том числе 22,6 тыс. с приложением дополнительных документов.

В частности, по состоянию на 3 июля 2014 года Фонд перевел банкам-агентам 12,8 млрд рублей для выплат 115,8 тыс. вкладчикам, в том числе 5,1 млрд рублей – для расчетов с 54,8 тыс. вкладчиков Приватбанка и 4,2 млрд рублей – для расчета с 44,5 тыс. вкладчиков Ощадбанка.

За компенсационными выплатами в банки-агенты обратилось 69,5 тыс. вкладчиков, которым было зачислено на банковские счета 9 млрд рублей.

Всего на территории Крымского федерального округа действуют 223 пункта приема заявлений в 48 населенных пунктах.

Выплаты осуществляются путем зачисления денежных средств на счета вкладчиков, открытые в уполномоченных банках – Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР), Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) и Генбанке.