Фото Страховые выплаты вкладчикам банков "Евросиб", "Фининвест", и "ИстКом-Финанс" АСВ обещает начать не позднее 21 июля 2014 года

На сайте государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) говорится о наступлении страховых случаев в отношении двух кредитных организаций из Санкт-Петербурга: ООО "Банк Фининвест", ОАО "Евросиб банк", а также столичного банка "ИстКом-Финанс".

В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов («Банк Фининвест» — № 536 по реестру, «Евросиб Банк» — № 639 по реестру, «ИстКом-Финанс» — 979 по реестру), АСВ гарантирует вкладчикам лишенных лицензий банков страховое возмещение в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Сумму не компенсированную страховкой, будут погашать в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте АСВ обещает выплачивать страховое возмещение в рублях  (по курсу Банка России на 7 июля 2014 года).

Банки-агенты для выплат страховых компенсаций будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 11 июля 2014 года. Выплаты должны начаться не позднее 21 июля 2014 года.

Напомним, 7 июля 2014 года Центробанк отозвал лицензии у ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» (рег. № 594, г. Санкт-Петербург), ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» (рег. № 671, г. Санкт-Петербург), Коммерческий банк «ИстКом-Финанс» (общество с ограниченной ответственностью) ООО КБ «ИКФ» (г. Москва).

Как указано в сообщении регулятора, Открытое Акционерное общество «ЕВРОСИБ БАНК» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной.

На первое июня 2014 года по величине активов ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» занимал 652 место в банковской системе Российской Федерации.

ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» был лишен лицензии после того, как ЦБ РФ в рамках надзора за деятельностью кредитной организации установил существенную недостоверность отчетности. Банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. Финучреждение занимало 179 место в банковской системе Российской Федерации по величине активов.

У коммерческого банка «ИстКом-Финанс» отозвана лицензия в связи с потерей ликвидности финучреждения. Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками.

При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Кроме того, в Банк России отмечают, что на протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 млрд рублей.

По величине активов кредитная организация на начало лета занимала 727 место в банковской системе Российской Федерации.