Фото До 1 млн рублей могут быть увеличены страховые выплаты крупным вкладчикам банков-банкротов

Страховое возмещение денежных средств вкладчикам банков-банкротов может быть увеличено до 1 млн рублей за счет доплаты 300 тыс. рублей до удовлетворения требований "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), такое решение приняли 1 июля 2014 года в Госдуме России.

Соответствующая поправка была поддержана депутатами в нижней палате парламента при рассмотрении во втором чтении законопроекта, вносящего изменения в законодательство в части функционирования системы гарантирования пенсионных накоплений.

С принятием данного решения вкладчик кредитной организации, у которой отозвана лицензия, как и сейчас, будет получать гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тыс. рублей из фонда АСВ. Остальная сумма в размере не более 300 тыс. рублей может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди.

Несмотря на якобы официальное увеличение страховки, которое обещает данная поправка некоторые эксперты уверены, что это скорее не забота о вкладчиках, а расстановка приоритетов.

Мол, гарантированную (100%) выплату 300 тыс. рублей не обещают. К тому же, официального объявления банкротства банка еще нужно дождаться, после чего вкладчику нужно будет ждать пока сформируется конкурсная масса. А выплачивая вкладчикам средства сверх страховой суммы банк исполняет всё тот же закон о банкротстве, просто повышен приоритет одних лиц по сравнению с другими.