Фото С 1 июля вступает в силу новый закон о потребительском кредите

С первого дня июля вступает в силу закон "О потребительском кредите". В нем закреплена формула расчета полной стоимости кредита (ПСК).

Если раньше показатель, призванный информировать потенциального заемщика обо всех предстоящих затратах, назывался эффективной процентной ставкой и формула его расчета была приведена в указаниях Банка России, то со вступлением в силу данного закона этот показатель называется полная стоимость кредита (ПСК) и его формула прописана в законе.

Закон существенно меняет условия кредитования физлиц и ограничивает банки и МФО в применении непрозрачных и малопонятных схем кредитования.

В расчетную полную стоимость кредита будут включаться все платежи заемщика по погашению основной части долга и процентов, платежи заемщика кредитору и третьим лицам, предусмотренные индивидуальными условиями договора, плата за выпуск и обслуживание кредитной карты, страховые премии.

При этом в ПСК не включают страховые премии по залогам (в т.ч. по автокредитам), а в случае если выгодоприобретателем по страхованию жизни заемщика является сам заемщик или его близкий родственник, то премия и по этому виду страхования также не включается в расчет ПСК.

"Формула для среднестатистического заемщика, безусловно, сложна, но она вполне корректна для того, чтобы сравнить условия, предлагаемые банками. Расчет должны сделать в банке, а заемщику останется только сравнить итоговую ПСК, — рассказал нашему порталу заместитель начальника Управления кредитования Банка Расчетов и Сбережений Михаил Шаврин.

"В соответствии с законом кредиторы должны будут размещать значение ПСК в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора потребительского кредита перед таблицей, содержащей индивидуальные условия кредита", — отмечает начальник Управления развития розничного бизнеса БАНКА ИТБ Антон Замятин.

Напомним, до этого показатель призванный информировать потенциального заемщика обо всех предстоящих затратах назывался эффективной процентной ставкой. Смысл которой был тот же, что и у ПСК – это реальная стоимость кредита с учетом ежемесячного платежа, всех комиссий банка, расходов и суммы кредита.

Со слов Управляющего директора по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка Евгений Лапина для расчета эффективной процентной ставки использовалась рекомендованная ЦБ РФ формула расчета — она достаточно сложная для восприятия.

"Реальную стоимость кредита легко увидеть по общей сумме выплат по кредиту в рублях в графике платежей, который всегда предоставляет банк. Этот расчет всегда прозрачен, понятен и не требует специальных навыков. Банк обязан уведомлять клиента и о сумме переплаты, и о размере эффективной процентной ставке", — говорит Лапин.