Ипотека, конечно, по сути единственный вариант в моменте получить квартиру, если нет стартовых условий, считает Константин Белик, главный инвестиционный консультант Управления продаж и развития финансовых продуктов ОАО «ВУЗ-банк». Семья должна либо копить 5-7 лет в инвестиционных инструментах, либо 20-25 платить по ипотеке. В случае инвестирования семья получит квартиру не сразу, с ипотекой семья заселится после оформления нужных документов.

Всё зависит от желания этой семьи и жизненных условий. Если убрать "хочу прямо сейчас", то в любом случае целесообразно делать накопления (пойдут ли они на первоначальный взнос или  дорастут до суммы покупки квартиры).  Цены на недвижимость, конечно, во времени могут расти, но они также подвержены и падению,  и кризисным факторам.

Когда мы говорим  «накапливать», мы не имеет в виду сохранять дома под подушкой. Мы имеем в виду инструменты, обеспечивающие ваши средства процентной доходностью. Использовать можно банковские вклады на длительные сроки под максимальную зафиксированную ставку, а также  инвестиционные  решения с доходностью выше банковского вклада. Таким может стать облигационный депозит, который поможет  накапливать быстрее, так как ставки по нему находятся в диапазоне 10-16% годовых.

Зачастую клиентам мы рекомендуем сохранять часть средств в банковских депозитах, а другую направлять на покупку облигаций или акций крупнейших российских компаний. В любом случае каждому нашему клиенту – каждому человеку — мы рекомендуем сохранять в среднем 10% своего ежемесячного дохода. Остальные действия зависят от цели, доходов, обязательств и  приоритетов.

Институт финансовых советников, развитый на Западе, сейчас приходит в Россию. И Финансовая Группа «Лайф», участником которой является ВУЗ-банк, его активно развивает. Клиентам мы предлагает индивидуальные финансовые консультации и планирование накоплений. Изначально самым главным является ответить для себя на два вопроса: сколько стоит ваша цель и сколько вы хотите потратить времени на её достижение?