Ориентир в разности доходности вкладов в рублях и валюте равен 5,5–6,5%

Думаю, что стоит ожидать продолжения снижения ставок в район 8% и ниже у десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, учитывая перетекание ликвидности к крупным игрокам межбанковского рынка, вызванное поведением населения после отзыва лицензий у банков с большими объемами вкладов, высказал свое мнение порталу Sberex.ru Иван Фарафонов, Заместитель начальника Управления Казначейства ООО КБ “Банк расчетов и сбережений”.  Население будет оставлять в банках, не входящих в список “системно значимых”, суммы не более 700 000 рублей для гарантии возврата своих вложений…
Наш банк будет придерживаться разумной политики формирования цены привлечения денежных средств как у населения, так и у юридических лиц. Считаю, что через полгода-год должна наступить стабилизация обстановки и, соответственно, появление более равновесной цены заимствования.
Факторы, влияющие на снижение процентных ставок: риск потери собственных накоплений для населения и перекладывание их в госбанки, которые, в свою очередь, понижают ставки. Во-вторых, широко лоббируемое доступное (по относительно низким ставкам) кредитование для населения, соответственно, банки должны иметь маржу (разницу между ставками размещения и привлечения) от привлечения дешевых пассивов. Снижение курса рубля не является ориентиром для изменения разницы между валютным вкладом и рублевым, правда, если валюта или рубли не были размещены ранее. При текущем размещении лучше ориентироваться на вклад в рублях, так как велика вероятность коррекции. Вот если Банк России будет менять ключевые ставки для поддержания национальной валюты, тогда, да, может сказаться.
По-прежнему ориентир в разности доходности вкладов в рублях и валюте (СВОП-разница) — 5,5–6,5% в зависимости от базы банка по активам и пассивам в разбивке по валютам.  
Идеальный вариант — диверсификация вложений как в рублях, так и в валюте с разбавлением драгметаллами и акциями и облигациями (вход на относительно “хороших” низких уровнях и последующее закрытие позиций с фиксацией прибыли по каким-нибудь из инструментов). У биткоина, на мой взгляд, перспектив нет. По крайней мере, это позволит сберечь деньги.  Причина слабости драгметаллов — это другие, более надежные и качественные инструменты (валюта, облигации и др.), а также политика США и Европы (ФРС и ЕЦБ). Кроме того, Китай и арабские страны продолжают наращивать запасы наличного (в слитках) золота, соответственно, происходит концентрация большого запаса у ограниченного количества участников рынка, отсюда – также снижение котировок.

По доходности от вложений во все перечисленные инструменты предугадать сложно, как я отмечал выше, в данной ситуации самое главное — не потерять свои деньги, а если получиться приумножить, это уже хорошо. Нормальный ориентир по доходности, считаю, 12% годовых.
 

Фото Иван Фарафонов

Автор: Иван Фарафонов , ООО КБ “Банк Расчётов и Сбережений”

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий