Фото Банк России оштрафовал Азиатско-Тихоокеанский Банк и Дон-Тексбанк

Как следует из инсайдерской информации, опубликованной на сайте Банка России, к административной ответственности регулятором привлечены Азиатско-Тихоокеанский Банк и Дон-Тексбанк. В качестве меры ответственности избран штраф.

Согласно сведеньям на сайте Центробанка, кредитные организации совершили правонарушения предусмотренные статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В информации ЦБ РФ отмечается, что банки привлечены к ответственности на основании первой части этой статьи.

Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи».

Штраф для юрлиц по данной статье составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Напомним, «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) – один из крупнейших региональных банков России, лидер банковского рынка Дальнего Востока и Сибири. Офисы АТБ работают на территории от Сахалина до Урала, а также в Москве. Он представлен 300 отделениями в 138 населенных пунктах 18 регионов страны. Штаб-квартира АТБ находится в городе Благовещенске Амурской области.

Финучреждение было образовано в 1992 году в Благовещенске под наименованием «Амурпромстройбанк». В 2006 году банк перешел под контроль ООО «ППФИН Регион» и получил нынешнее название. В мае 2010 года присоединил к себе магаданское ОАО «Колыма-банк» и ОАО «Камчатпромбанк» из Петропавловска-Камчатского. Владельцы: инвестфонд East Capital — 17,91% акций банка; Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Алексей Масловский, Питер Хамбро — по 16,65% акций каждый через «ППФИН Регион» и Techsun Enterprises Limited; Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка) — 6,99%; экс-предправления, член совета директоров банка Евгений Аксенов — 4,21%.

По данным российских рейтинговых агентств АТБ находится в середине списка ТОП-100 крупнейших банков страны по всем основным показателям деятельности. Азиатско-Тихоокеанский банк – участник Системы страхования вкладов.

Основные направления деятельности АТБ — кредитование частных лиц и коммерческих организаций, привлечение средств граждан во вклады.

По состоянию на 1 июня 2014 года банк находится на 52 позиции по активам нетто с 123,4 млрд рублей. По вкладам физлиц кредитная организация занимает 38 место с 51 млрд рублей. За период с января по июнь 2014 года вклады физлиц увеличились на 3,64% (с 49,3 млрд до 51 млрд).

Дон-Тексбанк небольшой региональный банк, созданный в городе Шахты Ростовской области в 1992 году. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады.

По состоянию на 1 июня 2014 года нетто-активы банка — 1,1 млрд рублей (672-е место в России). Вклады физлиц — 588,1 млн. За период с января по июнь вклады физлиц снизились на 5,83% (624,4 млн до 588,1 млн рублей).