Фото Минфин может освободить Visa и MasterCard от перечисления обеспечительного взноса на специальный счет в ЦБ РФ

Согласно опубликованному Минфином РФ проекту постановления «Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой, обеспечительного взноса», международные платежные системы Visa и MasterCard могут быть освобождены от уплаты обеспечительного взноса на специальный счет в ЦБ РФ и штрафов за его неуплату.

Правда освобождение от обеспечительного взноса в таком случае будет временным — до 31 октября 2014 и только в том случае, если Visa и MasterCard полностью переведут обслуживание платежных операций на территорию России и прекратят передавать информацию о денежных переводах внутри РФ в зарубежные платежные клиринговые центры.

Отметим, в июне текущего года заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что правительство не готово пойти на уменьшение размера обеспечительного взноса или его отмену.

После чего Visa, которая приостановила обслуживание банковских карт ряда кредитных организаций России из-за санкций США, не исключила своего полноценного ухода с российского рынка.

Вместе с тем другая не менее известная международная платежная система MasterCard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в Российской Федерации. В компании заявили, что ищут партнера с регистрацией Банка России в реестре операторов платежных систем.

Mastercard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России.

Напомним, изменения условий работы в России для международных платежных систем были вызваны решением властей создать российскую национальную платежную систему. В свою очередь, подобные рвения властей возникли после очередной волны санкций со стороны США. В частности, после отключения сервисов Visa и MasterCard для ряда российских кредитных организаций якобы связанных с событиями на Украине.

По условиям нового закона о создании национальной системы платежных карт, который ранее подписал Владимир Путин, зарубежные платежные системы с первого дня лета должны ежеквартально платить обеспечительные взносы в размере 25% от среднедневного оборота.

18 июня текущего года Госдума РФ уже приняла очередные поправки в закон об НПС, уточняющие порядок расчета и отчисления обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми.

В наши дни в нормативном акте предполагается обязать международные платежные системы формировать взнос в восемь этапов, ежеквартально перечисляя в ЦБ РФ четверть среднедневного оборота переводов за три месяца.