Фото Фонд защиты вкладчиков выплатил крымчанам 6,6 млрд рублей

С начала своей работы Фонд защиты вкладчиков принял свыше 205,8 тыс. заявлений от жителей Крымского федерального округа (КФО), клиентов украинских банков, на получение компенсационных выплат. Удалось осуществить компенсационные выплаты на сумму 6,6 млрд рублей.

Напомним, в настоящее время Фонд осуществляет прием заявлений о согласии на приобретение прав требований по вкладам (счетам) и на выплату компенсаций в размере 100% суммы вклада (но не более 700 тысяч рублей в одном банке на одного вкладчика) от клиентов 34 банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Брокбизнесбанк, Банк Форум, ВиЭйБи банк, «Крещатик», «Киевская Русь», Пивденкомбанк, Акцент-банк, Автокразбанк, Реал банк, «Надра», Дельта банк, «Финансовая инициатива», «Финансы и Кредит», Платинум банк, Имэксбанк, «Даниэль», Терра банк, УкрСиббанк, Финростбанк, Авант-банк, Марфин банк, Укрсоцбанк, «Капитал», Городской коммерческий банк, «Пивденный», Укргазбанк, Украинский инновационный банк, Государственный экспортно-импортный банк Украины, Финбанк, Еврогазбанк, «Пиреус банк МКБ», «Клиринговый дом».

По данным на 24 июня 2014 года Фонд сумел перевести ответственным банкам-агентам 10,2 млрд рублей. Эта сумма пойдет на выплаты 88,3 тыс. вкладчиков, в том числе 4,7 млрд рублей — для расчетов с 46,7 тыс. вкладчиков Приватбанка и 3,4 млрд рублей для расчета с 32,4 тыс. вкладчиков Ощадбанка.

В банки-агенты за компенсационными выплатами обратилось 45,6 тыс. вкладчиков, которым было зачислено на банковские счета 6,6 млрд рублей.

Стоит сказать, что всего на территории Крымского федерального округа действуют 239 пунктов приема заявлений в 51 населенном пункте.

Выплаты осуществляются путем зачисления денежных средств на счета вкладчиков, открытые в банках-агентах – Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР), Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) и Генбанке.

Отметим, Центробанка за последние месяцы прекратил деятельность ряда украинских банков на территории КФО. Свое решение регулятор объяснил неисполнением финучреждениями обязательств перед кредиторами (вкладчиками).

Данным кредитным организациям запрещено осуществление на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.