Госкомпании могут заставить пользоваться услугами только российских банков

Фото Госкомпании могут заставить пользоваться услугами только российских банков

Минфин РФ подготовил поправки к законопроекту, согласно которым значимо сужается круг кредитных организаций, в которых крупнейшие компании России могут иметь депозиты, счета и аккредитивы. В большей мере речь идет о стратегических компаниях, которые занимаются вопросами безопасности страны и обеспечения обороны (телекоммуникационные компании, организации-недропользователи). Затронут эти нововведения и фирмы осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети.

Согласно планам Минфина, таким компаниям будет разрешено сотрудничать лишь с крупными госбанками (Сбербанк России, ВЭБ и т.д.), а также с частными кредитными организациям, но подконтрольными российским гражданам.

Еще одно условие — такие частные российские банки должны располагать капиталом не менее 16,5 млрд рублей на начало текущего года (в будущем показатель будут индексировать).

Как следует из поправок к законопроекту, данные компании вместе с дочерними и зависимыми обществами в течение года с момента вступления поправок в силу должны закрыть счета в тех кредитных организациях, которые не соответствуют этим критериям.

Если же это условие не будет исполняться, Минфин предлагает привлекать компании к административной ответственности. Так, должностные лица будут вынуждены платить штраф в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей, юрлица от 10 до 60 млн рублей.

Вместе с тем разрешенные банки должны будут отчитываться об открытии стратегическими фирмами вкладов от 10 млн рублей.

Ожидается, что список “правильных” банков будет ежегодно формироваться и публиковаться на сайте Банка России.

Пока же все поправки находятся на рассмотрении.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2014 года капитал в 16,5 млрд рублей и больше имеют 52 кредитных организации. Правда, десять из них подконтрольны иностранным владельцам.

Некоторые эксперты уверяют, что если эти поправки таки вступят в силу, они могут повлечь за собой ряд проблем: от дефолтов по кредитам зарубежных банков до ухудшения динамики ВВП, поэтому надеются, что такой вариант не будет реализован.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий